В Польше назвали Европейскую конвенцию по правам человека противоречащей основному закону страны

В Польше назвали Европейскую конвенцию по правам человека противоречащей основному закону страны

Конституционный суд Польши счел Европейскую конвенцию по правам человека противоречащей основному закону страны, сообщают РИА Новости.

Речь идет о положении, которое наделяет Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) полномочиями оценивать законность выбора судей Конституционного суда отдельных государств. Это право ЕСПЧ оспорил генеральный прокурор и министр юстиции Польши Збигнев Зебро. Он попросил суд изучить соответствие его действующей конституции.

«Конституционный суд указывает, что ЕСПЧ не имеет оснований для проверки независимости судей Конституционного суда», — огласил вердикт судья КС Польши Войчех Сых.

«Статус Конституционного суда и его судей, в том числе правила их назначения, указаны только в конституции и не подпадают под юрисдикцию ЕСПЧ», — цитирует Войчеха Сыха ТАСС.

Ранее Конституционный суд Польши утвердил превосходство основного закона республики над европейским. Европарламент в ответ заявил, что инстанция «не имеет юридической силы и независимости и не имеет права толковать конституцию страны». Депутаты обвинили Варшаву в нарушении принципов верховенства законодательства ЕС и призвали Брюссель немедленно начать судебное разбирательство. Они также предложили отказать ей в финансировании национального плана восстановления экономики после пандемии.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.