Китайские эксперты сравнили Литву с мышиным навозом

Китайские эксперты сравнили Литву с мышиным навозом

В Китае были вынуждены снизить уровень дипломатических отношений с прибалтийской страной по причине того, что Литва бросила вызов суверенитету КНР над Тайванем и отказалось от международно-признанного принципа единого Китая. О том, что Литва может оказаться в тупике после таких действий порассуждали аналитики из издания Global Times.

Эксперты в КНР заявили, что антикитайски настроенные политики в Литве себя переоценивают и загоняют в тупик. В публикации отмечается, что нередко правительства разных стран, рискуя своими национальными интересами в угоду США, необоснованно бросали вызов Китаю или России. 

Автор подчеркивает, что в конечном итоге сателлиты оказывались обмануты и брошены Вашингтоном.

«Я думаю, что самый большой урок Литвы заключается в том, что экономическое принуждение не обязательно означает, что страна должна отказаться от независимых внешнеполитических решений», — сказал Ландсбергис.

В свою очередь представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь ответил на эти замечания: «Если сказанное министром иностранных дел Литвы соответствует реальности и литовское правительство может принимать независимые внешнеполитические решения, — тогда я хотел бы спросить его: что он делает в Соединенных Штатах?»

В статье отмечается, что сейчас литовские политики пытаются расширить свою антикитайскую коалицию, включив в нее больше участников в регионе с аналогичной позицией с целью спровоцировать Китай по тайваньскому вопросу. Согласно сообщению властей Тайваня, около 10 парламентариев из Литвы, Эстонии и Латвии посетят Тайбэй в начале декабря, а также встретятся с «высокопоставленными чиновниками» Тайваня.

Научный сотрудник Китайского института современных международных отношений Сунь Кэцинь сообщил, что власти Литвы хотят доказать, что они не одиноки в своей позиции, и проверяют, в какой степени Европа и США будут продолжать их поддерживать.

«Литва — небольшая страна, которой в прошлом уделялось очень мало внимания в международных СМИ, но ее провокация по тайваньскому вопросу внезапно привлекла внимание международного сообщества к балтийскому государству, и местные политики хотят максимизировать свою политические выгоду с помощью такого опасного шага», — цитирует издание высказывание The Sun.

По мнению экспертов, Литва в долгосрочной перспективе окажется в изоляции, если продолжит свой нынешний курс, в то время как все ее соседи будут получать постоянные выгоды от сотрудничества с Китаем.

«Ошибка, допущенная некоторыми странами, такими как Литва, не должна повлиять на общую картину сотрудничества Китая и Европы. Мы не можем позволить мышиному навозу испортить весь горшок с кашей. Мы должны позволить другим европейским странам увидеть перспективы сотрудничества с Китаем», — заявил Цуй Хунцзянь.

Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.