Размещение ядерного оружия в Беларуси, как способ сдерживания агрессии НАТО

Размещение ядерного оружия в Беларуси, как способ сдерживания агрессии НАТО

30 ноября президент Беларуси Александр Лукашенко допустил размещение российского ядерного оружия в республике, если НАТО разместит подобные вооружения в Польше. Почему такое заявление прозвучало именно сейчас?

Заявление президента Беларуси о возможности размещения российского ядерного оружия в республике следует рассматривать в контексте общей эскалации геополитической напряженности в европейском регионе в последнее время. Спектр вызовов и угроз здесь достаточно большой: это и гонка вооружений, и наращивание военной инфраструктуры, и военные учения, и конфликтные зоны на юго-востоке Украины, а также политический конфликт и его эскалация между Россией и Беларусью с одной стороны, и коллективным Западом – с другой. В последние месяцы появились дополнительные линии напряженности: миграционный кризис на границе Беларуси и Евросоюза, усиление западных санкций против республики, обострение российско-украинских отношений.

Жесткая линия НАТО в отношении России и Беларуси проявляется в последнее время и в контексте усиления ядерного потенциала, включая возможное дополнительное размещение его компонентов на территории государств-членов Альянса. В середине ноября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сделал заявление, что в случае отказа ФРГ размещать у себя ядерное оружие, оно может быть размещено в других европейских странах, в том числе к востоку от Германии. В данном случае речь идет, в первую очередь, о Польше.

В случае реализации подобного сценария стратегическая стабильность в Европе окажется под угрозой, существенно возрастут риски, связанные с отказом от концепции «пространства в Восточной и Центральной Европе, свободного от ядерного оружия», которая в 1990-е гг. активно продвигалась белорусским руководством и в 1998 г. по инициативе Беларуси была одобрена резолюцией Генеральной ассамблеи ООН.

Окончательно будут похоронены фундаментальные для европейской безопасности обязательства НАТО и России в ядерной сфере, зафиксированные в Основополагающем акте НАТО и России 1997 г. 

Следует отметить, что ядерное оружие всегда является «последним аргументом» в позициях сторон, эта тематика – в том числе и предмет переговоров на межправительственном уровне в рамках стратегического диалога Россия-США. Поэтому в данный момент заявление белорусского руководства о возможном размещении российского ядерного оружия на территории Беларуси является вынужденной ответной мерой, предостережением, адресованным странам НАТО, и имеет своей целью демонстрацию возможностей стратегического союза Беларуси и России.

В случае прекращения действия внешних обстоятельств, вызванных политикой Запада в отношении Беларуси, и перевода всего блока вопросов, связанных с проблемой безопасности в регионе, в политико-дипломатический формат с участием всех сторон вопрос о размещении ядерного оружия России в Беларуси будет снят с повестки дня. Здесь многое будет зависеть от дальнейшего развития событий и политико-дипломатических возможностей сторон. Им всем необходимо стремиться к сохранению стабильности в регионе, основанной на международных соглашениях и соответствующих режимах.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.