Россия заинтересована в получении гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении — Путин

Россия заинтересована в получении гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении - Путин

Президент Российской Федерации Владимир Путин во время телефонного разговора со своим коллегой президентом США Джозефом Байденом заявил, что Россия серьезно заинтересована в получении надежных, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении. Об этом проинформировала пресс-служба Кремля.

В пресс-службе подчеркнули, что главной темой для обсуждения лидеров двух стран стала кризис внутри Украины, а также отсутствие прогресса в выполнении Минских договоренностей.

«Президент России на конкретных примерах проиллюстрировал деструктивную линию Киева, направленную на полный демонтаж Минских соглашений и договоренностей, достигнутых в «нормандском формате», высказал серьезную озабоченность по поводу провокационных действий Киева против Донбасса», — говорится в сообщении.

В Кремле подчеркнули, что Джозеф Байден, со своей стороны, акцентировал внимание на якобы «угрожающий» характер передвижений российских войск вблизи украинских границ и обозначил санкционные меры, которые США и их союзники были бы готовы применить в случае дальнейшей эскалации обстановки.

«Владимир Путин в ответ подчеркнул, что не следует перекладывать ответственность на плечи России, поскольку именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у наших рубежей. Поэтому Россия серьезно заинтересована в получении надежных, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений», — указывается в сообщении.

Кроме того, президенты обсудили двустороннюю проблематику и констатировали, что сотрудничество между США и Россией по-прежнему находится в неудовлетворительном состоянии.

«Владимир Путин подчеркнул, что всё это — следствие линии американских властей, которые ещё пять лет назад начали практиковать масштабные ограничения, запреты и массовые высылки российских дипломатов, на что мы вынуждены зеркально реагировать. С российской стороны предложено обнулить все накопившиеся ограничения на функционирование дипмиссий, что могло бы послужить и нормализации других аспектов двусторонних отношений», — говорится в сообщении.

В Кремле добавили, что президенты выразили мнение, «с учетом особой ответственности за поддержание международной безопасности и стабильности Россия и США будут продолжать диалог и необходимые контакты».

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.