Какие контрсанкции может применить Беларусь?

Какие контрсанкции может применить Беларусь?

В ответ на западные санкции власти Беларуси объявили о введении продовольственного эмбарго против «недружественных стран». О чем конкретно идет речь и по кому это ударит в большей степени.

Сразу же после принятия пятого пакета санкций Евросоюза белорусские власти пообещали ответить на него «жесткими, ассиметричными, но адекватными мерами». В итоге 7 декабря было опубликовано постановление Совета Министров, которое с 1 января 2022 года вводит запрет на импорт целого ряда сельскохозяйственных товаров - мяса, колбасы, молока и молочной продукции, овощей, фруктов.

Согласно документу, эмбарго касается стран, которые «реализуют дискриминационную политику и осуществляют недружественные действия».

Украина. Для части украинских товаров введён режим индивидуального лицензирования, что, фактически, делает невозможным их импорт. Под ограничения попали как продовольственные, так и непродовольственные товары на сумму свыше 300 млн долларов. Ограничения стали реакцией Минска на присоединение Киева к европейским санкциям по «делу Протасевича», а также ранее введённым пошлинам на импорт техники МАЗ (ограничения успешно оспорены белорусским бизнесом и не работают).

Коллективный Запад. На его санкции Минск ответил с помощью продовольственного эмбарго, о котором автор уже писал. Под ограничения попала продукция АПК на сумму не менее 500 млн долларов.

Польша и Литва. Для них Минск создал сложности для импорта – фуры должны быть оснащены спутниковыми навигационными пломбами, стоимость которых Минск поднял в 2 раза.

Точеные санкции. Под них попали компании, принявшие решение отказавшиеся от спонсорской поддержки чемпионата мира по хоккею. Под запретом из-за «недружественных действий в отношении белорусского народа» продукция Liqui Moly, Ško­da Auto и косметика Beiers­dorf (бренды Nivea, Eucerin и другие).

Фактически, Минск бьёт по недружественным странам с помощью экономики, закрывая свой рынок для их продукции, или ужесточая режим её допуска на рынок РБ. Если для европейских производителей потеря белорусского рынка чувствительной не будет, то украинский бизнес от запретов пострадал – для многих компаний рынок РБ был весьма значимым.

При этом в постановлении о контрсанкциях Минск грозит «в случае дальнейших деструктивных действий» в отношении Беларуси расширить перечень товаров, запрещенных для ввоза. 

Последние новости Беларуси и мира