К чему ведет сворачивание западного вектора во внешней политике Беларуси?

К чему ведет сворачивание западного вектора во внешней политике Беларуси?

Соединенные Штаты и Евросоюз снова усилили антибелорусские санкции, мотивировав это миграционным кризисом. По мнению Замгоссекретаря США Виктории Нуланд, Минск использует миграционный кризис в качестве гибридного оружия против своих соседей. В этом же ключе вещает прозападная пресса, продвигая тезис о том, что Россия использует Беларусь в качестве военного плацдарма для нападения на Украину. Понятно, что Минск не может оставить эту ситуацию без внимания и вынужден предпринимать ответные меры. Отвечает он сближением с Москвой: «одной из самых существенных мер противодействия» считают реализацию союзных программ интеграции с Россией в белорусском МИД.

Из вышесказанного возникает вопрос о том, а к чему может привести сворачивание западного вектора во внешней политике Беларуси и как это скажется на региональную безопасность в целом?

Самое главное изменение произойдет в том, что из-за агрессивной политизации странами Прибалтики, Польши и США, а также аффилированных с ними групп в Брюсселе, позитивную динамику получит развитие проекта Союзного государства. Дело в том, что экономические и прочие ограничения против Беларуси вынуждают президента страны Александра Лукашенко искать альтернативные векторы развития, а один из них (оставшийся) – восточный путь с задействованием интеграционного потенциала.

Происходить развитие интеграционного проекта будет в рамках выполнения 28 интеграционных карт, которые лидеры России и Беларуси Александр Лукашенко и Владимир Путин не так давно приняли и подписали. Они предполагают сближение по всем сферам социальной и экономической деятельности государств и направлены на то, чтобы создать общее белорусско-российское пространство, но в рамках двух государств. Важно отметить, что “союзные карты” не затрагивают политическую сторону и не предполагают утраты суверенитета одной из сторон.

Однако, говоря о влиянии сворачивания западного вектора во внешней политике Беларуси, стоит отдельно остановиться на военном аспекте. Разрушение существовавших связей между Беларусь и странами условного коллективного Запада происходит не на пустом месте, а на фоне неудавшейся попытки государственного переворота в Беларуси со стороны западных “партнеров”. НАТО и страны Запада продолжают расширяться на Восток, проводят имперскую политику экспансии по отношению к своим незападным соседям, что вызывает закономерное противодействие.

В нынешней ситуации все западные СМИ и их сателлиты на территории стран постсоветского пространства работают на дискредитацию режима Лукашенко, а руководства стран Прибалтики, Польши, США и Евросоюза использует для устрашения Беларуси так называемое “бряцание оружием”. Например, хорошо известно, что на восточном фланге НАТО скапливается всё больше и больше военной техники, а военные дроны-разведчики регулярно собирают информацию относительно стратегической обстановки на приграничных с Беларусью территориях.

Такие условия позволяют предположить, что, осознавая реальную угрозу со стороны НАТО, действия Беларуси будут сосредоточены на военном объединении с Россией и дальнейшем укреплении обороноспособности. Например, на территорию Беларуси могут быть введены российские войска, размещены объекты российской военной инфраструктуры и проведены операции и учения в приграничном регионе. Кроме того, Лукашенко неоднократно заявлял СМИ, что в случае экзистенциональной угрозы для Беларуси со стороны одной из стран НАТО и/или её союзников, он может попросить Путина разместить на территории республики ядерное оружие.

В этом смысле очевидно, что всё происходящее не может позитивно сказываться на региональной безопасности и повышает глобальную напряженность. При этом из вышесказанного понятно, что провоцируют нестабильность Соединенные Штаты и их союзники, а Беларусь выступает в роли обороняющей стороны. Возможная трансформация масштабов и сценариев военных учений, равно как и наращивание воинских контингентов, будут и дальше оказывать негативное влияние на региональную стабильность. Дальнейшее развитие ситуации будет во многом зависеть от того, удастся ли Союзному государству поддерживать военный паритет в регионе.

 Последние новости Беларуси и мира