Новый закон о СМИ в Польше: свобода слова в опасности

Новый закон о СМИ в Польше: свобода слова в опасности

В Польше прошли массовые демонстрации, их участники в почти 100 городах страны призвали президента наложить вето на новый закон о СМИ, который часть общества считает недемократическим. Он был одобрен Сеймом в прошлую пятницу и теперь отправлен на утверждение главе государства.

Законопроект ужесточает правила в отношении иностранного владения СМИ, что может ударить по оппозиционному каналу TVN, который принадлежит американской группе Dis­cov­ery.

Лидер крупнейшей оппозиционной партии «Гражданская платформа», бывший премьер Польши Дональд Туск призвал граждан сплотиться. Оппозиция обвиняет правительство популистов в наступлении на демократию - в частности, в стремлении укрепить политический контроль над судами и вывести с рынка демократические СМИ.

«По моему мнению, попытка заткнуть рот TVN, а сейчас речь идет именно об этом, является очередным этапом в построении авторитарного государства. Они делают это для того, чтобы потом им легче было выигрывать выборы - вот так заткнуть рот телеканалам, которые следят за тем, что они делают»,
— убежден участник акции Лукаш Влодарский.

Недовольство данным решением также выразил Вашингтон.

«Соединенные Штаты крайне разочарованы сегодняшним принятием законопроекта о СМИ. Мы ожидаем, что президент Дуда будет действовать в соответствии с более ранними заявлениями и использовать свое лидерство для защиты свободы слова и экономики»,

- написал временный поверенный в делах США в Польше Бикс Алиу в Twit­ter.

Официальная Варшава тем временем подает свою политику под соусом соблюдения интересов национальной безопасности, по словам властей, к рычагам формирования общественного мнения нужно осторожно допускать неевропейцев.

Однако в это оправдание трудно поверить, если рассматривать его в контексте других решений правящей партии. Например, мы уже обсуждали протесты польского населения по поводу запрета абортов или пикеты по поводу притеснения независимых журналистов.

Сейчас в самом разгаре история с миграционным кризисом на белорусско-польской границе, когда мигранты массово жалуются на избиения и бесчеловечное отношение к себе со стороны польских силовиков, а сами силовики просят политического убежища в соседней Беларуси.

В этом смысле всё это говорит о том, что принятый законопроект не является отдельно взятым частным случаем притеснения прессы, а представляет собой часть большой кампании по узурпации власти в стране.

Что касается информационного пространства, то на данный момент ЗиС уже контролирует Польское общественное телевидение (Telewiz­ja Pol­s­ka) и большую часть региональной прессы. За время нахождения партии у власти Польша опустилась на 46 позиций в ежегодном рейтинге «Индекса свободы прессы».

Исходя из этого можно предположить, что в будущем ситуация с демократическими ценностями, а также правами и свободами людей в Польше продолжит ухудшаться, причем деградация необратимо затронет и другие сферы жизни государства и общества.

Последние новости Беларуси и мира