Энергетический кризис в Европе: дискредитация американского СПГ и окно возможностей для России

Энергетический кризис в Европе: дискредитация американского СПГ и окно возможностей для России

Энергетический кризис в Европе давно не новость: осенью цена на 1 тысячу кубометров природного газа держится на отметке в 1 тысячу долларов. Брюссель и страны Восточной Европы обвиняют во всем Кремль и его “газовый шантаж”, а на спасение замерзающим европейцам бросились американцы со своим СПГ, вот только “газ свободы” почему-то так и не сумел сыграть стабилизирующую роль на европейском газовом рынке. Давайте разберемся, почему же Вашингтон не решил проблемы своих союзников и как это всё скажется на дальнейших энергетических отношениях между Евросоюзом и Россией?

Пандемия коронавируса и последовавший за ней энергетический кризис ярко показал, что спотовый рынок СПГ может быть крайне волатильным и в ситуации неопределенности может подвести своих изначальных бенефициаров. Напомним, изначально Евросоюз лично настаивал на том, чтобы отдалиться от долгосрочных газовых контрактов с российским “Газпромом” и отвязать формирование цены на газ от стоимости нефти. Расчет был сделан на то, что в таком случае цены будут формироваться по рыночным законам, на самом рынке будет больше поставщиков и в среднем цена на газ для стран Европы снизится.

К слову, изначально эта схема работала, но в дело вмешались несколько факторов: жаркое лето, ставка на альтернативные источники электроэнергии, дефицит газа в газовых хранилищах и прения вокруг строительства “Северного потока – 2” – всё это привело к тому, что цены на газ в Европе выросли и к наступлению отопительного сезона нужные объемы голубого топлива не были закуплены. Тут Евросоюз решил выйти из ситуации при помощи американского СПГ, но капиталистический запад живет по капиталистическим законам и продает газ туда, где складывается наиболее выгодная рыночная конъюнктура.

Так, аномально холодная погода и быстрое восстановление экономики Китая после коронавируса привели к резкому росту цены на газ в Азии и с января по начало ноября поставки СПГ на европейский рынок фактически упали почти на четверть по сравнению с двумя предыдущими годами. Весь свободный американский газ отправился на азиатский рынок, где цены были максимально привлекательными (в октябре они достигли 2 тысяч долларов за тысячу кубомеров). Вот и получилось, что в Европе сформировался дефицит энергоресурсов, а запасной вариант в виде сжиженного газа оказался недоступен.

Стоит отметить, до этого американские политики неоднократно заявляли, что Европа может рассчитывать на поставки американского СПГ и они готовы снизить зависимость стран Евросоюза от России. Но когда дело дошло до предела, оказалось, что верить словам Вашингтона нельзя и американские компании будут отправлять СПГ туда, где их рентабельность выше. В Европе сделали вид, что никаких обещаний со стороны американских партнеров не было, а виновным в энергетическом кризисе, как можно догадаться, назначили российский “Газпром” и президента России Владимира Путина лично.

Нынешний кризис в Европе крайне показателен. С одной стороны, он продемонстрировал “надежность” Вашингтона – теперь только слепой не увидел, что американская сторона делает ставку исключительно на собственную выгоду и не будет соблюдать никаких обещаний, если это не соответствует их личным интересам. С другой стороны, этот кризис показал, что нынешняя модель европейской экономики и энергетики несостоятельна, а значит нужно менять правила игры как в рамках самой системы, так и в отношениях с крупными поставщиками, включая Россию, как одного из главных экспортеров газа.

Можно предположить, что в качестве ответной реакции европейцы создадут определенные механизмы защиты от неконтролируемого роста ценовых пузырей. Возможно, их ответ будет включать в себя создание стратегических запасов природного газа или новые обсуждения так называемой системы “единого окна” для закупок природного газа в Евросоюзе. Скорее всего, будет и новый виток критики в сторону “Газпрома”, потому что для пересмотра существующей модели необходимо устанавливать новые договоренности с Россией, а это значит пересмотр уже существующих договоренностей c российским поставщиком.

Что это значит? Например, что европейцы станут гораздо более серьезно относиться к обеспечению поставок углеводородов, необходимых для перехода на возобновляемые источники энергии. Соответственно, конкуренция между поставщиками на все еще привлекательном европейском рынке будет усиливаться. Кроме того, можно спрогнозировать, что продолжится и информационное давление на российский “Газпром”. С другой стороны, можно допустить, что Европа больше не будет делать ставку на непредсказуемые энергетические поставки американского СПГ, что создает для России окно возможностей.

 Последние новости Беларуси и мира