
Недавно министр по делам климата Польши Анна Москва заявила, что необходимо начать антимонопольное расследование против российского «Газпрома» и его деятельности в 2021 году. Она сообщила, что подаст соответствующее ходатайство в общеевропейские антимонопольные органы, потому что знает, что российский поставщик «что-то нарушал».
Уже в этом заявлении поражает «аргументированность» позиции Польши. Вроде бы никаких доказательств злоупотреблений со стороны «Газпрома» не приводится, но при этом есть четкая убежденность в том, что он обязательно что-то нарушил и из-за него в Евросоюзе возник энергетический кризис.
И эту линию поведения, конечно, легко объяснить: польским политикам и лидерам других европейских стран нужно объяснить гражданам, почему в этом году цены на электроэнергию, на отопление, на товары первой необходимости резко взлетели. Нужно объяснить и то, почему в несколько раз поднялись платежные квитанции за электроэнергию. Никто из стран Евросоюза не хочет говорить, что в энергетическом кризисе есть их вина, потому что куда проще заявить, что во всем виноват «Газпрома» и ужасная Россия.
Если же начать разбираться в ситуации, то окажется, что дело обстоит несколько иначе. Для любого антимонопольного расследования необходимы реальные основания, но таких у европейских лидеров нет. Кроме того, если углубиться в суть дела, то окажется, что штрафовать нужно самих европейских чиновников, а вместе с ними и американских поставщиков сжиженного газа.
Европейцы, например, сделали всё для того, чтобы цены на голубое топливо в этом году существенно выросли и стоимость электроэнергии для простых граждан повысилась: открыто говорили, что идет энергопереход, приняли программу «зеленой сделки», приняли программу «декарбонизации», говорили о том, что скоро российский газ никому не будет нужен и призывали собственные компании не вкладываться в добычу.
А еще штрафовать можно американских поставщиков сжиженного газа. Они так и не завалили Евросоюз голубым топливом, хотя на каждом углу об этом заявляли. В 2021 году весь СПГ ушел на азиатский рынок, потому что цена на топлива там была выше. При этом они открыто заявляли, что если европейские покупатели хотят видеть сжиженный газ на своём рынке, то им нужно поднять цену, а иначе продавать СПГ в Европу не очень выгодно. Разве это не манипуляций рынком? Однозначно манипуляция, но почему-то американцам никто ничего не предъявляет.
А теперь представьте себе, какой величины скандал разразился бы, если бы с такой позицией высказался российский «Газпром». Все мировые СМИ в один голос заявили бы, что Россия устроила европейцам газовый шантаж и взяла жителей демократических стран в заложники.
Причем какие основные аргументы против «Газпрома»? Европейские лидеры заявляют, что в первом полугодии российский производитель поставлял в Европу больше газа, а во втором полугодии стал поставлять меньше. Но при этом европейцы не думают, что объем поставок зависит не только от поставщика: на другом конце трубы есть покупатель и, если он не заказывает топливо, то «Газпром» и не может его поставить. При этом «Газпром» строго соблюдает все контракты и ни одного срыва поставок в 2021 году мы не наблюдали. Тем не менее Россию продолжают обвинять в энергетическом кризисе.








