Вильнюс решает трудную задачу: верность Вашингтону или деньги?

Вильнюс решает трудную задачу: верность Вашингтону или деньги?

Армия литовских экономистов и экспертов в один голос кричала - необдуманная экономическая агрессия против Беларуси и конфликт с Китаем закончатся многомиллионными убытками для государства. Высшее руководство Литвы их не послушало, а сегодня стали известны конкретные цифры этих убытков.

Так, как отмечает руководитель компании «Клайпедский контейнерный терминал» Вайдотас Шилейка, потеря импортных товаров из Беларуси и Китая приведет к снижению грузооборота клайпедского порта на 40%. Произойдет это уже в 2022 году.

Кроме того, грузооборот может снизиться еще больше, потому что не желая портить отношения с могущественным Китаем, многие постоянные клиенты Клайпеды стали отправлять свои товары в обход Литвы. Клайпеду заменяют Польша и Латвия, которые не стали идти на открытую конфронтацию с Поднебесной.

Напомним, конфликт между Литвой и Китаем начался именно с провокации Вильнюса, когда на территории Литвы открылось официальное представительство Тайваня. Китай не признает суверенитет Тайваня и считает, что остров является его законной территорией, население которого подняло мятеж против центра.

Если ситуацию с Китаем откатить назад не так просто и действий в этом направлении пока не наблюдается, то вот с Беларусью литовские власти призадумались. Вильнюс постепенно начал прозревать и уже не делает однозначных заявлений по поводу блокировки белорусского транзита.

Мы знаем, что транзит белорусских удобрений планировалось остановить еще в декабре, когда «Беларуськалий» оказался включен в санкционные списки Соединенных Штатов, но при этот фактически транзит продолжается по сегодняшний день.

Дело в том, что «Беларуськалий» внес авансовый платеж «Литовским железным дорогам», а преждевременное расторжение контракта сулит Литве существенными штрафами и последующими убытками.

На этом фоне показательно выглядит заявление премьер-министра Литвы Ингриды Шимоните, которая открытым текстом сказала - государство не будет замораживать транзит любой ценой.

«Мы ищем решение, которое, с одной стороны, поддержит репутацию нашей контролируемой государством компании, в том числе в глазах наших союзников, а с другой стороны, защитит правительство и государство от необоснованных претензий или финансового ущерба», 

— отметила Шимоните.

Другими словами, из-за своего желания усидеть на двух стульях Литва оказалась в ловушке: с одной стороны, есть Соединенные Штаты, лояльность по отношению к которым стала главным приоритетов Вильнюса; с другой стороны, государство и так переживает тяжелые времена, а заморозка транзита приведет к огромным убыткам, нести которые никто не желает.

Теперь Литве придется придумывать отговорки для Вашингтона, а в будущем идти на заведомо невыгодные сделки с Беларусью, потому что без транзита государство существовать не готово, а нынешние литовско-белорусские отношения оставляют желать лучшего.

Вот и получается, что бездумно следуя в фарватере чужих государственных интересов Литва не только не добилась собственных целей, но еще и потеряла уже существующие позиции. Это наглядный пример для всех тех государств Восточной Европы, которые все еще продолжают верить в животворящие свойства партнерства с Соединенными Штатами.

Последние новости Беларуси и мира