2022 год станет для Беларуси временем трансформации и изменения отношений с внешним миром

2022 год станет для Беларуси временем трансформации и изменения отношений с внешним миром

Уходящий 2021 год стал тяжелым испытанием для белорусской государственности. В минувшем году ярко проявились многие из последствий попытки государственного переворота во время президентских выборов 2020 года. Государство устояло, но было вынуждено пожертвовать многими принципами своей предшествующей политической модели.

Одни из главных изменений затронули отношения между белорусской властью и прозападной сетью влияния, которая до августа 2020 года чувствовала себя на территории Беларуси очень свободно. Но после того, как протестная инфраструктура проявила своё подлинное лицо, став основной движущей силой массовых акций протеста, со стороны власти последовала жесткая реакция.

Главный удар был нанесен по информационному пространству и сети Интернет, где прозападными СМИ в одночасье установили монополию на распространение информации. Пожалуй, самым влиятельным прозападным ресурсом, который работал на разрушение белорусской государственности, был портал tut.by. Финал этого информационного гиганта был стремительным - его ликвидировали. Следом за tut.by под руку белорусского правосудия попали многие из влиятельных прозападных мидиа-ресурсов и Telegram-каналов. 

Все эти меры, конечно, не помоги полностью очистить белорусское инфополе от экстремистских идей, но нанесли серьезный удар по сторонникам государственного переворота в республике, существенно сократив возможности иностранного влияния.

Параллельно с этим Беларусь столкнулась с кризисом на внешнем контуре: отношения Минска и стран объединенного Запада вступили в стадию новой холодной войны. В ответ на санкции и различные ограничения со стороны Вашингтона и Брюсселя, Беларусь вышла из договора с Евросоюзом о реадмиссии и заморозила своё участие в программе Восточного партнерства.

Сильно обострились отношения с соседними Литвой и Польшей. Они традиционно продвигают жесткую линию в отношении Беларуси, но в 2021 году столкновение интересов сторон усилилось из-за искусственного миграционного кризиса на белорусско-польской границе. Вильнюс и Варшава решили не пропускать беженцев, которые прибыли на территорию Беларуси в попытке пробраться в Европу, используя мигрантов для нагнетания напряженности.

 В белорусско-российских отношениях в 2021 году, напротив, наблюдалась положительная динамика. Осенью были, наконец, подписаны 28 дорожных карт интеграции, разговоры о которых велись с 2019 года, а белорусские власти впервые заговорили о возможности официального признания российской принадлежности Крыма.

В условиях конфронтации с Западом союз с Москвой стал для Беларуси фактически безальтернативным, хотя белорусское руководство по-прежнему не горит желанием бросаться в объятия Москвы и пытается удержать баланс между Западом и Востоком.

Со своей стороны Москва, находясь в противостоянии коллективному Западу, также не стремится форсировать тему интеграции с Минском. На западных окраинах бывшего СССР сложился своеобразный стратегический пат, когда ни Россия, ни Запад не готовы к решительным действиям и поддерживают статус-кво. Официальный Минск это вполне устраивает. Несмотря на крах многовекторности и возросшую зависимость от России, белорусские власти сохраняют широкую автономию во внутриполитических вопросах.

Следствием всех вышеперечисленных процессов стала подготовка к проведению конституционной реформы. Несмотря на то, что конституционный референдум запланирован на февраль 2022 г., проект обновленной конституции появился только сейчас. Как и предполагалось, основным новшеством реформы станет то, что Всебелорусское народное собрание (ВНС) приобретёт конституционный статус и может стать новым центром власти.

Новый орган получит весьма широкие полномочия и заберет часть властных функций у президента (в частности, назначение судей и членов центральной избирательной комиссии). Кроме того, ВНС получит право смещать президента и решать вопрос о легитимности выборов.

Логично предположить, что основной целью конституционной реформы является урегулирование всех накопившихся противоречий и снижение внутриполитической напряженности в стране. Основным новшеством реформы станет то, что Всебелорусское народное собрание (ВНС) приобретёт конституционный статус и может стать новым центром власти. Насколько удастся осуществить этот замысел и не приведет ли конституционная реформа к новому витку политического кризиса, покажет наступающий год.

Последние новости Беларуси и мира