Майдан в Казахстане: социальное недовольство и внешняя агрессия против республики

Майдан в Казахстане: социальное недовольство и внешняя агрессия против республики

Массовые протесты в Казахстане за несколько дней охватили всю страну, в том числе бывшую столицу - Алматы. Формальным поводом для беспорядков послужило резкое повышение цены на газ для автомобилей, но уступки властей и снижение цены до прежних значений, а затем и полная отставка действующего правительства не привели к окончанию протестов - в какой-то момент ситуация вышла из-под контроля.

5 января неконтролируемая тола протестующих начала штурм местных администраций, а в бывшей казахской столице разгромила и подожгла резиденцию экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Там же разгромили здания городской прокуратуры, администрации, полицейские автомобили, филиал государственного телеканала «Казахстан» и Департамент полиции.

В ответ на бесчинства толпы действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с обращением к нации, в котором задекларировал своей целью подавление любых беспорядков, а также отметил, что государственная власть в стране не пошатнется. Он напомнил, что захват административных зданий является уголовно наказуемым деянием, за которым последуют соответствующие последствия.

В этот же день стало известно, что массовые акции протеста в Казахстане происходят при поддержке внешних кураторов и так называемых лидеров мнений, которые работают с территории Украины и Польши: в Киеве расположился некий казахский оппозиционер по имени Мухтар Аблязов, ранее осужденный на 6 лет по обвинению в создании преступной группировки и хищениях, а в Польше на координацию протестующих работает уже известный нам по белорусским событиям Telegram-канал «HEXTA».

В настоящее время штаб по координации протестов в Казахстане находится в Киеве и создан он был не сегодня и не вчера, а полтора года назад – летом 2020 года. «Мирные протестующие» оснащены касками и бронежилетами, а действия их в разных городах строго синхронизированы и подчиняются логике классической «цветной революции». Например, следом за социальным недовольством сразу же появились политические лозунги о необходимости смены власти в Казахстане.

«Наша цель – полное свержение режима Нурсултана Назарбаева. И все процессы, которые вы видите сейчас в стране, люди выходят с единым требованием: Долой Нурсултана Назарбаева! Долой его режим! И то, что он ушёл якобы в отставку с должности председателя Совета безопасности – это враньё. Он манипулирует. Его памятники сейчас, которые были построены при его жизни, сносятся. И мы постараемся при его жизни посадить его в тюрьму»,

– заявил главный казахский оппозиционер в прямом эфире.

Параллельно с этим в протестных чатах начали появляться уже хорошо известные методички, в которых подробно рассказывается о том, как действовать протестующим на улицах городов в противостоянии с представителями силовых ведомств. Нового ничего нет, повторяются все рекомендации, которые до этого рассылались в точно таких же протестных чатах в Беларуси и в Украине. К слову, содержание методичек даже не стали переводить на казахский язык, что было бы логично.

По классическому сценарию казахские протесты получили всестороннюю поддержку со стороны американских СМИ, среди которых уже хорошо известные нам «Радио Свобода» и другие «демократические» издания, активно работавшие на всех массовых акциях протеста на территории постсоветского пространства. Не забыли и фейках: о наступлении российского спецназа, о провокаторах из России, об оккупации Казахстана Кремлем и всего прочего.

Другими словами, изначально социальным протест в Казахстане, находясь под внешним влиянием, быстро превратился в попытку осуществления «цветной революции» с использованием всех тех же технологий, что применялись в Беларуси в 2020-м году. Фактически, если называть вещи своими именами, то на данный момент республика подвергается внешней агрессии ставящей под угрозу целостность государства. Если беспорядки жестко не пресечь, страну ждет хаос и гражданская война.

Последние новости Беларуси и мира