
5 января по запросу президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева ОДКБ решила направить в республику 2,5 тыс. миротворцев для «нормализации обстановки». По словам генсека ОДКБ Станислава Зася, миротворцы будут охранять важные объекты и помогать в поддержании правопорядка. 6 января миротворцы приступили к развертыванию в Казахстане. Тем временем местные силовики продолжают проведение контртеррористической операции.
Конечно, то, что происходит, очень серьезно. В Казахстане раньше такого не было, отдельные вспышки имели место, но до таких массовых беспорядков не доходило. Уже есть многочисленные жертвы. Границы закрыты, транспорт стоит на границе в холоде, уже сотни машин скопились на границе с Казахстаном.
В стране происходят массовые грабежи, обезоруживают полицейских, и это стало поводом для обращения за помощью к ОДКБ. В этом смысле миротворческая операция ОДКБ на территории Казахстана является законной как с точки зрения внутреннего законодательства государств-участников ОДКБ, так и международного права. Более того, это вынужденная мера, на которую пошли из-за того, что протестная часть протестующих проявила экстремизм, насилие.
Стоит отметить, что Западом эта операция будет оценена совсем иначе. Риски есть – например, Запад может выдвинуть новый список санкций в отношении стран, которые вынуждены осуществлять миротворческую миссию в Казахстане. Трудности будут и в том, что у Казахстана очень большая территория и управлять ею тяжело. У протестующих нет явных лидеров, с которыми можно было бы сесть за стол переговоров, чтобы все решить мирным путем. Этот хаос очень опасен.
Подразделения миротворцев ОДКБ будут заниматься охраной особых объектов, в первую очередь – госучреждений. Мандат позволяет ОДКБ помогать силовым структурам, если ситуация выйдет из-под контроля. В таком случае решения будут приниматься главами стран-участниц ОДКБ. Срок пребывания миротворцев пока неопределенный. Главы государств будут принимать решения: могут для начала выбрать самый минимальный срок – 2 недели, а затем продлевать. Секретариат – рабочий орган ОДКБ – будет непосредственно все эти действия координировать.
ОДКБ оказал поддержку Казахстану, поскольку развитие этой страны как центра евразийского пространства очень важно для стран СНГ и самого ОДКБ. Это касается экономики и военно-политического баланса. Россия, конечно, не позволит, чтобы в Казахстане произошла дестабилизация, и приложит все усилия, чтобы этого не допустить. Это имеет огромное значение также для всего постсоветского пространства. Только жесткие меры со стороны Казахстана при поддержке миротворческих сил помогут установить порядок.
В тексте использованы материалы: Евразия.Эксперт








