
В конце 2021 года состоялся очередной саммит «Восточного партнерства», который в этот раз прошел без участия Беларуси. Напомним, Минск принял решение приостановить членство в европейском псевдо-интеграционном проекте после того как объединенные Запад сначала спровоцировал в республике попытку государственного переворота, а затем ввел против страны многочисленные санкции. Тем не менее, судя по актуальным заявлениям главы Евросовета Шарль Мишеля, программа «Восточного партнерства» продолжает развиваться и даже трансформирует свою повестку в соответствии с новыми реалиями.
Как будет выглядеть «новая повестка» Евросоюза по отношению к странам-участницам проекта «Восточного партнерства» в 2022 году и какие ключевые тенденции в политике Брюсселя отметились во время последнего саммита?
Для ответа на этот вопрос необходимо понимать, что Евросоюз действует в условиях продолжающегося перехода от однополярной структуры к более фрагментированному распределению власти в мире, а следовательно заинтересован в том, чтобы укрепить своё влияние в регионе и устранить все типы уязвимостей собственной безопасности, включая главную из них - атомизацию сообщества европейских стран.
В этом смысле в интересах Евросоюза проводить как внутреннюю, так и внешнюю политику по укреплению своего статуса «охранителя демократических ценностей» (именно эта стержневая идея объединяет европейские страны во главе с Брюсселем в единое целое). В практическом выражении это значит, что Евросоюзу необходимо реализовывать политику по укреплению европейской идентичности, которая складывается из продвижения западного концепта прав человека.
В рамках этого подхода Евросоюз считает себя оценщиком уровня «демократичности» развития той или иной страны-участницы «Восточного партнерства» от которого зависит отдаление или приближение от/к Брюсселю, а значит и финансирования. При этом так называемая «демократичность» выступает в качестве инструмента давления на правительства стран-участниц «Восточного партнерства».
Так, например, в рамках этого подхода у Евросоюза нет больших вопросов к проблемам с демократией в Молдове и на Украине, и даже не был поставлен вопрос о возможности манипуляций в ходе их избирательных кампаний, но такой вопрос возник именно в отношении политического процесса в Беларуси, потому что Брюссель посчитал Минск недостаточно прозападным и лояльным по отношению к европейскому сообществу.
Следуя за стремлением удержать за собой статус «охранителя демократических ценностей» можно предположить, что в этом году внешняя политика Евросоюза по отношению к странам-участницам программы «Восточного партнерства» будет заключаться в том, чтобы сформировать у союзников единый подход к реагированию на международные вызовы. Например, Брюссель может потребовать от своих союзников безоговорочно присоединиться к его углеродно-нейтральной стратегии или поддержать какую-то из его инициатив в вопросе защиты прав человека. При этом страны-участницы программы «Восточного партнерства» будут вынуждены принять эти требования, так как права выбора у них больше не будет. Отказ следовать в фарватере Евросоюза будет истолкован как отказ от движения по пути демократизации, что повлечет некоторые издержки сотрудничества, в том числе по линии экономики.
Другими словами, находясь в условиях трансформации глобального миропорядка и испытывая проблемы с поддержанием собственной идентичности, Евросоюз сфокусирует внимание на собственных фундаментальных ценностях, а также попытается более четко определить собственные демаркационные границы, чтобы заморозить внутреннюю энтропию и понять, кто точно готов войти в круг близких партнеров.








