
Несмотря на резкую критику президента Беларуси Александра Лукашенко со стороны Литвы и остальных государств объединенного запада, Минск продолжает вести активную торговлю со своими соседями.
Так, литовские компании продолжают поставлять белорусские калийные удобрения через свою железнодорожную сеть и порт Клайпеды на рынки ЕС и других стран. При этом белорусский промышленный гигант «Беларуськалий» находится под санкциями. Литва в этом не одинока. Свежие данные показывают, что торговля между ЕС и Беларусью в 2021 году удвоилась.
И, несмотря на призывы Тихановской и других сторонников так называемой белорусской оппозиции к ужесточению санкций ЕС, особого интереса к этому не наблюдается. Например, европейская компания Yara продолжает закупать калийные удобрения в Беларуси, хотя и делает это через дочернюю компанию.
«Я не верю, что мы увидим какие-то более жесткие экономические санкции, если только Лукашенко не перешагнет определенные красные линии. Сейчас мы видим, что такие страны, как Италия, Венгрия, Австрия и Бельгия, выступают против ужесточения экономических санкций, потому что это им навредит»,
— прокомментировал ситуацию политический аналитик Павел Слункин.
Кроме того, Минск дополнительно выиграл от недавнего скачка цен на сырье, а это значит, что Беларусь продает свой основной экспорт: нефть, калийные удобрения, древесину и металлы по гораздо более высоким ценам, чем это было в предыдущие годы.
А еще нужно вспомнить о том, что еще до введения санкций президенту Беларуси Александру Лукашенко удалось получить крупный финансовый транш в со стороны МВФ и привлечь в бюджет 1 млрд долларов финансирования.
По данным Бестата, только за первые три квартала 2021 года ЕС импортировал из Беларуси на 96,1% больше товаров, чем за аналогичный период 2020 года. Статистическое агентство ЕС не располагает полным набором данным, но и по его информации импорт из Беларуси в 27 стран ЕС вырос на 58% в январе-августе 2021 года по сравнению с тем же периодом 2020 года.
За первые 10 месяцев 2021 года Латвия импортировала из Беларуси товаров на сумму почти 407 миллионов евро (460 миллионов долларов), что на две трети больше, чем в 2020 году. По данным Центрального статистического управления Латвии, более половины импорта приходилось на древесину и изделия из нее. За тот же период Эстония импортировала из Беларуси товаров на сумму 522 млн евро, что вдвое больше, чем за тот же период 2020 года. Импорт Литвы из Беларуси в 2021 году достиг 1 миллиарда евро, увеличившись на 50 процентов по сравнению с 2020 годом.
Активная торговля между Беларусью и странами Балтии поразительна, учитывая, что две из них, Литва и Латвия, обвинили Лукашенко в провоцировании миграционного кризиса на белорусско-польской границе.
Таким образом, реальный товарооборот между нашей страной и соседними республиками лишь увеличивается, что хорошо отражает лицемерие критиков. Белорусскому экспорту не существует реальной альтернативы, а все разговоры о перенаправлении маршрутов транзита и замене белорусской продукции на другую - пустые слова без реального фундамента.








