
Страны-участницы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в едином порыве выразили готовность прийти на помощь Казахстану, оказавшемуся под ударом массовых акций протеста и мародерства. Беларусь объявила о своём решении принять участие в миротворческой миссии одной из первых и для Минска это большой шаг в нужном направлении.
Напомним, в заявлении белорусского МИД, опубликованном от 6 января 2022 года говорится, что власти Беларуси готовы оказать помощь Казахстану и до конца выполнять союзнические обязательства в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Беларусь как никто другой понимает важность оказания своевременной помощи союзникам, потому что республика недавно и сама подверглась гибридной атаке со стороны американо-польско-литовской коалиции. Минск хорошо выучил этот урок и проникся глубоким понимаем того, что критические для страны времена ничто не поможет удержать ситуацию, кроме скорой помощи со стороны союзников.
Важно и то, что другие страны-участницы ОДКБ осознают, что оставаться в одиночестве перед лицом усиливающейся глобальной нестабильности нельзя и постепенно принимают идущие со стороны России центростремительные тенденции. При этом местные власти тоже начинают осознавать, что в нынешних условиях прежняя политика многовекторности приводит к государственным катастрофам и только.
Кроме того, в сложившейся ситуации ОДКБ проявила себя как крайне эффективный механизм и, когда за океаном ожидали, что Казахстан запросит помощь у НАТО, за поддержкой обратились не к Западу, а к России:
«В ОДКБ есть консенсус, любое решение принимается консенсусом. Как военный аналитик могу сказать, что некоторые решения принимались в течение трех-четырех месяцев, а здесь принимались буквально за одну ночь. Это показало, что ОДКБ — эффективный инструмент, он есть и, более того, он оптимальный и работающий»,
— сказал военно-политический аналитик Александр Тиханский.
Таким образом, массовые акции протеста в Казахстане не только породили ситуацию, когда впервые за 30-лет на постсоветском пространстве возникает и все более широко распространяется устойчивая интеграционная тенденция, которая идет на смену бывшему процессу атомизации территорий бывшего СССР, но и возникает реальная сила, способная эффективно поддерживать региональную безопасность.








