Принятие закона «О геноциде белорусского народа» - выученный урок попытки государственного переворота в Беларуси

Принятие закона "О геноциде белорусского народа" - выученный урок попытки государственного переворота в Беларуси

5 января президент Беларуси Александр Лукашенко подписал законопроект «О геноциде белорусского народа» в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. 

Законом предусматривается юридическое признание геноцида белорусского народа, совершенного нацистскими преступниками и их пособниками в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период (до 1951 года). Под белорусским народом понимаются все советские граждане, проживавшие на территории БССР в указанный период»,

— сообщает пресс-служба президента.

Закон необычайно полезен, потому что его реализация будет способствовать не только поддержанию белорусской национальной идентичности, но и позволит предотвратить искажение белорусской истории со стороны как просто несведущих деятелей, так и недоброжелателей белорусского государства.

Напомним, во время попытки государственного переворота в 2020 году одной из целей западной пропаганды была историческая память белорусов: нам активно пытались навязать мысль о том, что советские войска не совершили ничего героического, не спасли Европу от нацистов и их приспешников, а наоборот выступали в роли оккупационных и даже лишили европейские государства свободы. Говорили и о том, что подлинная история Беларуси никак не связана с советским прошлым, а единственно верный исторический путь белорусского народа - сближение с западными соседями и даже чуть ли не дробление государства в пользу Польши и Литвы.

К счастью, 2020 год открыл белорусскому обществу и государству глаза на существующие идеологические просчеты и угрозы национальной безопасности со стороны иностранных идеологов. А уже в 2021 году белорусской властью были предприняты конкретные меры по защите государственного суверенитета, включая широкомасштабную работу по закреплению достоверных исторических фактов в массовом сознании белорусов.

Например, власть пришла к осознанию важности проведения в Беларуси конституционной реформы и дополнительной проработки Основного закона. Так, уже в Преамбуле расширенно версии Конституции сказано, что одним из фундаментальных оснований развития страны является «сохранение национальной самобытности». При этом государство теперь обязуется обеспечивать «сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа».

В этой связи возникает только один вопрос: почему этого не было сделано раньше, ведь хорошо известно - «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет и будущего».

Последние новости Беларуси и мира