
Эстонская партия инициировала проведение митинга с требованием от правительства снижения стоимости электроэнергии. Об этом заявил председатель консервативной народной партии Эстонии Мартин Хельме. Передает информационное агентство ERR.ee.
Как отмечает издание, мероприятие пройдет 22 января в Таллине. По словам Хельме, повышение цен на электричество оборачивается резким ростом расходов предприятий, из-за чего многие компании прекращают деятельность.
«Это в свою очередь ведет к росту безработицы, снижению поступления налогов и увеличению числа нуждающихся в помощи государства и местных самоуправлений. В последние месяцы правительство могло принять конкретные и эффективные меры для снижения цены на электричество, но оно этого не сделало», — сказал Хельме.
Глава партии подчеркнул, что вместо этого власти предлагают «косметические псевдорешения».
«Людей побуждают попрошайничать о социальной помощи, произносят оторванные от реальности речи о сокращении потребления. В ситуации, когда далекая от жизни власть не собирается искать выход из кризиса, народу ничего не остается, как выйти протестовать на улицы», — указал Хельме.
По его мнению, жителей балтийской республики «обдирают без какой-либо веской причины».
«Эти суммы оседают в карманах горстки предприятий и людей, а что самое главное — по большей части в кармане правительства. Бедных делают нищими, а средний класс — бедняками. Происходит тотальная национализация экономики под предлогом искусственно созданного энергетического кризиса. Ни в одной стране Европы не доят своих граждан таким образом, как это делается в Эстонии», — заключил Хельме.
Лидер националистов добавил, что члены партии на митинге намерены потребовать от правительства прекратить торговлю электроэнергией на бирже, отказаться от использования системы торговли эмиссионными квотами и установить предел цен на электричество как жизненно необходимый товар.








