Казахстан может повторить белорусский путь к Евразийской интеграции

Казахстан может повторить белорусский путь к Евразийской интеграции

Новый 2022 год начался с массовых акций протеста в Казахстане, которые быстро переросли в мародерство и террористические атаки. Эксперты, изучавшие социально-политическую и экономическую ситуацию в этой стране, предсказывали такой вариант развития событий, но местные власти почему-то вовремя не обратили внимания на их прогнозы. В итоге полыхнуло, да полыхнуло так, что до сих пор неизвестно как будет развиваться ситуация в долгосрочной перспективе.

Тем не менее однозначно понятно одно: Казахстан больше не является образцом постсоветской государственности, в рамках которой был проведен эффективный транзит власти от одного руководителя к другому и выстроен уникальный баланс как между внешними игроками, так и инвесторами. Теперь государству и его руководству предстоит подстраиваться под новые реалии, измениться внутренне. И эти изменения будут сфокусированы не только на внутриполитической жизни страны, но и на внешнеполитической.

Можно предположить, что в случае с Казахстаном нас ждет что-то похожее на белорусский сценарий, когда в результате подавления мятежа государство последовательно отказалось от прописанного в Конституции нейтралитета и перешло к выстраиванию усиленного военно-политического и военно-технического сотрудничества с соседней Россией.

В этом смысле военная помощь и присутствие миротворческого контингента в Казахстане вполне может быть конвертировано в дальнейшее усиление политического вектора и евразийской ориентации этого государства. Причем, если подтвердятся догадки о том, что к организации массовых акций протеста на юге страны приложили руку британские и турецкие спецслужбы, то Казахстану не останется других вариантов, как искать поддержки в России.

К слову, судя по реакции со стороны международных и региональных центров силы, такое смещение вектора развития в сторону Евразии воспринимает как нечто само собой разумеющееся - Китай никакого противодействия не оказывает, объединенный Запад высказывает недовольство шепотом, а Турция не имеет возможности оказать реальное сопротивлению переориентации Казахстана.

Конечно, стоит понимать, что купирование недовольства в Казахстане и окончательная стабилизация обстановки будет непростой задачей для властей, тем более на территории страны всё еще находятся противоборствующие элиты и иностранные гражданские структуры, но этот процесс неизбежен и крайне необходим для оздоровления Казахстана как государственного образования.

Казахстан в этом случае может стать примером и для других государств Центральной Азии, которые так или иначе вовлечены в процессы евразийской интеграции, но пока участвуют не во всех ее форматах: Узбекистана, Таджикистана. Главным геополитическим и итогом кризиса в Казахстане должно стать оформление четкого центростремительного вектора в регионе.

Последние новости Беларуси и мира