Украина - инструмент в антироссийской игре Вашингтона

Украина - инструмент в антироссийской игре Вашингтона

10 января в Женеве начались переговоры между США и Россией по гарантиям безопасности, но перед началом встречи было организовано заседание комиссии НАТО - Украина с участием украинских дипломатов. Во главе делегации стояла вице-премьер Ольга Стефанишина, которая в последний момент заменила главу МИД Украины Дмитрия Кулебу.

Так, еще до начала заседания Стефанишина успела выдать несколько перлов, например, заявила, что Россия почему-то не имеет права выдвигать какие-либо требования по гарантиям безопасности, потому что сначала должна уйти от украинских границ. Как сильно дальше должна уйти России дипломат почему-то не уточнила, хотя это очень важная деталь, особенно с учетом того, что войска и так стоят на расстоянии в 400 км от границы. Не сказала она и том, а в соответствии с каким это решением войска должны уйти, что тоже было бы очень любопытно.

На заявления об отводе российских войск поток креатива Стефанишиной не закончился: вице-премьер сказала, что российская сторона не соблюдает Минские соглашения, чем еще больше ввергла наблюдателей в ступор. Дело в том, что Минские соглашения распространяются на стороны конфликта, которыми согласно документам являются Украина и Республики Донбасса, но никак не Россия.

Ну и вишенкой на торте в выступлении дипломата стало высказывания о том, что на переговорах между США и Россией в Женеве не должен обсуждать вопрос о невступлении Украины в НАТО в замен на российские требования.

Ответ американской стороны был традиционно сдержанный и уклончивый. Так, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг пообещал всячески поддерживать Украину, но при этом не обозначил ничего конкретного, включая отсутствие каких-либо гарантий по вступлению Киева в Альянс или гарантии не сделать Украину «разменной монетой» в переговорах с Россией.

В позиции американской стороны нет ничего удивительного. Американцы всегда исходят из собственных национальных интересов и подвергать себя рискам, включив Украину в НАТО и взяв на себя обязательство воевать на её стороны, они точно не будут. Членство Украины в НАТО невозможно, потому что это красная линия для России, а США идут с Россией на переговоры, ибо чувствуют - играть одновременно против России и Китая не получится - нужно договариваться.

В этом смысле Украине не стоит рассчитывать на реальную поддержку НАТО, а заявления госпожи Стефанишиной принимаются американцами лишь до того момента, пока это выгодно Вашингтону в его информационном противостоянии с Россией. Именно по этой причине встреча Украина - НАТО и состоялась перед переговорами с Женеве, чтобы оказать информационное давление на российскую делегацию, а не чтобы послушать украинских дипломатов.

Тем не менее Киев продолжает делать вид, что у него все находится под контролем и, что Украина движется в нужном направлении к вступлению в НАТО. Ну, следующее заседание Комиссии Украина - НАТО состоится уже 19 января, стороны обсудят итоги реализации Годовой национальной программы, а Столтенберг, может быть, в очередной раз выразит Украине моральную поддержку.

Последние новости Беларуси и мира