Google обязан выплатить Беларуси более 1,4 млн рублей за нарушение антимонопольного законодательства

Google обязан выплатить Беларуси более 1,4 млн рублей за нарушение антимонопольного законодательства

Компания Google проиграла суд антимонопольному ведомству Беларуси, и должна выплатить административный штраф в размере 1 438 941 рублей. Об этом заявили в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли.

«Указанные практики компании Google LLC ограничивают возможности доступа на мобильные устройства иных разработчиков приложений, в первую очередь приложений поиска», — заявили в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли.

Антимонопольное ведомство Беларуси начало расследование в отношении Google после жалобы «Яндекс» в 2019 году. 24 июня 2021 года комиссия МАРТ усмотрела в действиях Google нарушения законодательства и обратилась в суд. Верховный суд привлёк компанию из США к административной ответственности и наложил штрафа в размере 1 438 941 рублей.

В судебном заявлении МАРТ указано, что ведомство установило: Google LLC предлагает магазин приложений Google Play производителям смартфонов и планшетов под управлением OC Android для предустановки на их устройства только при выполнении ряда условий.

По мнению МАРТ подобные действия компании могут привести к сокращению числа разработчиков мобильных приложений, и ограничению стимулов к разработке новых приложений для смартфонов и планшетов ОС Android, что мешает дальнейшему развитию рынка.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.