Казахстан столкнулся с вооруженным актом агрессии, подготовленным за рубежом

Казахстан столкнулся с вооруженным актом агрессии, подготовленным за рубежом

Подводя первые итоги кризиса в Казахстане, президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что напавшие на страну боевики «были хорошо обучены, организованы, и ими командовали из специального центра». По его словам, анализ ситуации показывает, что Казахстан столкнулся с вооруженным актом агрессии, подготовленным за рубежом. Об этом свидетельствуют и многочисленные заявления экспертов, которые в один голос говорят о том, что только профессионально подготовленные бойцы могли вести бой с регулярной армией и захватывать режимные объекты. На этом фоне возникает резонный вопрос: а кто мог организовать подготовку и инфильтрацию террористических групп на территорию Казахстана? 

Сегодня все возможные следы тянутся к Великобритании. Следы британского вмешательства обнаруживаются в Жанаозене, где 2 января прошли первые выступления протеста, быстро перекинувшихся на другие города региона. В 2011 году в Жанаозене были массовые беспорядки, во время которых погибли люди. Протестующие были преимущественно из адайцев, которые требовали поднять зарплату на нефтепромыслах. Тогда власть использовала эти протесты для передела собственности. Одним из результатов передела стало устранение из числа бенефициаров Тимура Кулибаева – мужа второй дочери Назарбаева Динары, попавшего в немилость к тестю. После этого Кулибаев основался в Британии, где летом 2021 года отстроил в графстве Беркшир дом.

Помимо этого следы Великобритании просматриваются и в Украине, которая долгое время сотрудничает с британскими спецслужбами и о причастности которой к трагическим событиям в Казахстане не говорит только ленивый. И дело тут не в самопровозглашенном лидере казахстанской оппозиции Мухтаре Аблязове, который, не скрываясь, пользовался украинской площадкой для содействия массовым беспорядкам. Подтверждением причастности Киева служат опубликованные украинские номера для связи с координатором акций протеста. Не секрет, что Аблязов использовал Украину и до евромайдана. После 2014 года по его линии действий и инициатив было великое множество. В Киев даже переместились аблязовские эмиссары, обосновавшиеся в Пинчук-центре.

Кстати, о том, что радикалов для протестов в Казахстане тренировали украинские инструкторы, неоднократно заявляли и сами казахские эмигранты. Не стоит удивляться, если в результате расследования преступлений мародеров и убийц выяснится, что большое число из них граждане Украины. Только по официальным данным на территории Казахстана находится более 260 тыс. украинцев, а массовые беспорядки в Казахстане так и кишат майданными технологиями: блокирование автоколонн силовиков, тактика нападения, склонения правоохранителей на сторону протеста, люстрация чиновников, насмешки над плененными милиционерами и снос памятников — всё это мы уже видели в 2004 и 2014 году в результате двух «цветных революций» на Украине.

Но главное и прямое подтверждение причастности Киева к беспорядкам — спланированная информационная кампания против действующей в Казахстане власти. Десятки телеграмм-каналов, аккаунты в твиттере и фейсбуке, форумы. Трудно себе представить, что этим занимались взбудораженные патриотическим чувством простые украинцы, а не специально созданные центры по распространению дезинформации. Тем более трудно в это поверить, когда уже видел как проходят украинские информационно-психологические операции или, когда координаторы информационной кампании путают методички и вместо казахстанских материалов, по ошибке, публикуют материалы 2-х летней давности, специально подготовленные под акции протеста в Беларуси.

Тем не менее Украину при всем желании нельзя назвать самостоятельным игроком, который может организовать государственный переворот в какой-либо стране. Исходя из этого можно предположить, что план «цветной революции» в Казахстане был разработан в Лондоне, а Украина в этом плане выступала лишь площадкой для его реализации. Вспомнить только про личную встречу президента Украины Владимира Зеленского с директором британской разведки MI6 в Лондоне. Возможно, именно на этой встрече и обсуждался вопрос Казахстана и участия в нем Украины.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.