Минск должен сделать выводы из произошедшего в Казахстане и учесть риски новой Конституционный реформы

Минск должен сделать выводы из произошедшего в Казахстане и учесть риски новой Конституционный реформы

Массовые акции протеста в Казахстане и последовавшие за ними беспорядки, могут оказать существенное влияние на политические процессы в Беларуси. Дело в том, что в феврале 2022 года в Беларуси состоится конституционный референдум, в результате которого предполагается выстроить новую модель децентрализации и транзита президентской власти, схожую на ту, что существовала в Казахстане. Однако последние события в среднеазиатской республике показали, что транзит «по-Назарбаевски» не гарантирует безболезненного перехода власти и может нести в себе еще большие риски, чем традиционные процедуры.

Еще до января 2022 года многим наблюдателем казалось, что модель транзита Назарбаев - Токаев весьма эффективна. Постепенная передача власти преемнику от стареющего национального лидера одновременно выглядела как защита от «цветных революций» и как способ сохранить преемственность существующего в государстве политического курса. Казалось, что риски, связанные с возможностью раскола элит или противоборством между елбасы и президентом, всего лишь страшилки со стороны оппозиции.

Реальность, как это часто бывает, выдалась куда более непредсказуемой и внесла свои коррективы в планы казахстанской власти: Назарбаев лишился поста главы Совета безопасности и полностью исчез из публичного пространства, государство погрузилось в социально-политический и экономический кризис, улицы крупнейших городов Казахстана пострадали от рук мародеров, а безопасность и территориальная целостность обеспечиваются за счет ОДКБ.

Понятно, что делать какие-либо окончательные выводы о произошедшем в Казахстане преждевременно, но уже сейчас можно сказать, что модель децентрализации и транзита власти, предложенная первым президентом среднеазиатской республики, провалилась. В этом смысле Минску необходимо пристально следить за происходящим в Казахстане, потому что децентрализация власти и появление управленческого центра в лице Всебелорусского народного собрания, создадут схожие с казахстанскими риски.

Конечно, сформированная президентом Беларуси Александром Лукашенко политическая элита выглядит куда более однородной и сплоченной, чем элита Казахстана, но в деле государственного строительства нельзя полагаться лишь на умозрительные заключения, особенно с учетом непростой внешнеполитической ситуацию, в которой находится республика и неразрешенного внутриполитического конфликта.

К сожалению, предложенная елбасы конструкция скрывает в себе потенциальный кризис, который, в случае Казахстана, закончился погромами и попыткой захвата государства бандитами. Исходя из этого белорусским властям можно лишь посоветовать понаблюдать за тем, какие выводы в Казахстане будут сделаны из произошедшего, а затем, если будет такая необходимость, перенести конституционную реформу для корректировки существующего проекта Основного закона.

Последние новости Беларуси и мира