Успехи Беларуси в реализации программы устойчивого развития

Успехи Беларуси в реализации программы устойчивого развития

Беларусь стала суверенным государством после распада Советского Союза. С момента обретения независимости страна шла по постепенному пути, характеризующемуся активными реформами, экономическим разнообразием и бурным расширением государственного и частного секторов. Сегодня, благодаря структурной трансформации внешней и внутренней политики, в Беларуси наблюдается достаточно высокий уровень жизни.

Именно эффективные шаги и программы по развитию Беларуси, предложенные главой государства, позволили нашей стране расширить своё мировое присутствие и стать устойчивым социально-политическим организмом. Благодаря этому для Беларуси стали открыты двери ко многим возможностям, появилась прочная основа для ведения конкурентоспособной, инклюзивной экономики, ключевым элементом которой является модель так называемого устойчивого развития.

В этом смысле важно сказать, что Беларусь – высокоэффективная экономика с развитой частнопредпринимательской и рыночной инфраструктурой, эффективным государственным регулированием, стимулирующим предпринимателей расширять и совершенствовать производство, а работников – работать лучше. При этом белорусское правительство расширяет усилия по выстраиванию устойчивой инфраструктуры и экосистемы при одновременном смягчении экологических угроз в соответствии с 17 Целями устойчивого развития (ЦУР 2030).

На сегодняшний день Беларусь выбрасывает около 0,2% мировых парниковых газов (ПГ). До обретения независимости ежегодные выбросы парниковых газов в Беларуси были выше на 50%. За последние годы выбросы резко сократились. На 7% по сравнению с предыдущими годами и на 42% по сравнению с уровнем 1990 года.

Говоря о тенденциях устойчивого развития Беларуси, важно отметить три основных направления работы Правительства:

  1. Отслеживание и оценка состояния и изменения состояния окружающей среды, в том числе состояния экосистем, эксплуатируемых в хозяйственных целях;
  2. Реализация комплекса мероприятий, направленных на постепенное снижение антропогенной нагрузки на окружающую среду, поддержание стабильности и восстановление природной экосистемы Беларуси;
  3. Разработка и формулирование экологической политики на основе современных требований по защите окружающей среды – требованиям, согласно которым экологические проблемы должны быть включены в политику социально-экономического развития государства.

Из приведенных выше утверждений становится ясно, что Беларусь предприняла ряд практических шагов для продвижения и обеспечения экологической устойчивости государства. Беларусь придерживается программы реализации Повестки-2030 на всех трех уровнях: национальном, региональном и глобальном.

Так, в 2017 году в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Беларусь представила свой отчет, в котором нашли отражение основные подходы к достижению ряда ЦУР. В 2018 году был организован Региональный форум лидеров координации ЦУР для стран Европы и Центральной Азии. Его цель заключалась в содействии сотрудничеству между национальными учреждениями, ответственными за достижение ЦУР. В 2019 году прошел широкий Национальный форум по устойчивому развитию.

Беларусь участвовала во всех мероприятиях, проявляя решимость в урегулировании общих проблем. Под чутким руководством президента Александра Лукашенко в этом году Беларусь запланировала разработать планы действий по борьбе с изменением климата для всех ключевых секторов экономики. Планы будут охватывать смягчение последствий изменения климата, адаптацию сельского и лесного хозяйства к новым экологическим условиям, низкоуглеродное развитие и многие другие области.

Последние новости Беларуси и мира