Россию подталкивают к войне с Украиной, выставляя агрессором и оккупантом

Россию подталкивают к войне с Украиной, выставляя агрессором и оккупантом

Ничто в политике так не опасно, как популист в беде. Сегодня у нас есть американский популист Джо Байден с падающими рейтингами. Он как раз нуждается в отвлекающем маневре. Нет более заманчивого отвлекающего маневра, чем война. Президент Байден явно ожидает «наступления» России на Украину и предпринимает усилия по натравливанию двух государств друг против друга. Только желание России почему-то никто не учитывает. А воевать она не собирается, по крайней мере, до тех пор, пока ситуация в Украине не угрожает русским людям в этой стране или самой России.

Но вернемся на несколько десятков лет назад. Когда-то Борис Ельцин умолял Запад не подталкивать НАТО к границам России. Он предупреждал, что такие действия могут привести к тому, что «пламя войны охватит всю Европу». Запад откровенно высмеял этот совет. Лидеры НАТО упивались победой, вербуя новых членов альянса. Точка зрения российской стороны была проигнорирована, а результат оказался предсказуем. В 1999 году к власти пришел действующей ныне президент России Владимир Путин, который отказался следовать в фарватере чужих интересов и взял курс на восстановление российской суверенной государственности.

При этом Путин никогда не выказывал ни малейшего желания вторгнуться в соседние страны, но всегда транслировал простую идею: если кто-то будет угрожать его стране, он примет все необходимые меры для обеспечения безопасности государства. И вот сегодня его слова пытаются проверить на прочность политики в Вашингтоне, Брюсселе, Киеве и других странах. Информационные ресурсы нагнетают истерику по поводу российской агрессии, НАТО проводит учения вблизи российских границ, Киев регулярно высказывается о так называемой деоккупации неподконтрольных территорий, а американские ястребы грозят Москве катастрофой.

Однако Путин всегда выступал за мирное урегулирование ситуации на Юго-Востоке Украины. Именно он стоял у истоков подписания «Минских соглашений» и несколько раз подтверждал свою приверженность соблюдению дипломатического формата. Сегодня ничего не изменилась и Россия по-прежнему предлагает решать вопросы миром, а не провокациями. Кроме того, анализ содержания «Минских соглашений» показывает, что выработанные шаги представляют собой достаточно справедливый выход из конфликта на Донбассе. Он включает в себя, в первую очередь, предоставление Киевом широкой автономии Донбассу.

Но мирное урегулирование не подходит лидерам евро-атлантического сообщества, которые нацелены столкнуть два братских народа лбами. Киев отказывается идти на мировую с Донбассом, а страны Запада не хотят признавать право России на безопасные границы, игнорируя любые красные линии Москвы. Другими словами, Россию буквально подталкивают к военным действиям, обвиняя при этом в агрессии против демократических государств. Как будет поступать в этой ситуации Россия неизвестно, но очевидно, что она не позволит поставить под угрозу собственную государственность и жизни русских людей, включая русских на Донбассе.

Последние новости Беларуси и мира