США порекомендовали Литве не играть «в обиды» с Китаем

США порекомендовали Литве не играть "в обиды" с Китаем

В США призвали Литву изменить название тайваньского представительства в Вильнюсе, чтобы сгладить разногласия с Китаем. Это произошло вскоре после того, как министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что «речи об отступлении перед Китаем не идет».

На фоне продолжающегося противостояния между Литвой и Китаем из-за беспринципной позиции балтийской республики по Тайваню из Вашингтона поступило новое указание.

«Одна из больших проблем заключается в том, что Тайвань не хочет смены названия, а в Литве есть очень сильная фракция людей, которые также не хотят смены названия», – сообщил анонимный источник, якобы знакомый с дипломатическими дискуссиями.

Однако в Совете национальной безопасности США уже заявили о том, что официально не направляли в адрес балтийской республики призыв о переименовании тайваньского представительства. Также источник подчеркнул, что Вашингтон поддержит любое решение Литвы.

«Любой, кто предлагает иное, не отражает реальных дискуссий между США и Литвой. Мы уважаем и поддерживаем усилия Литвы и Тайваня по укреплению их связей и практического сотрудничества», – заявил прессе представитель Совета национальной безопасности.

С другой стороны, в дипломатическом ведомстве балтийской республики заявили, что информация о предложении США переименовать тайваньский офис является «кампанией по дезинформации».

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.