Так называемая белорусская оппозиция готовит информационную кампанию против конституционного референдума

Так называемая белорусская оппозиция готовит информационную кампанию против конституционного референдума

Западная пресс активно распространяет идею о том, что так называемые лидеры белорусской оппозиции рассматривают предстоящий конституционный референдум как возможность перегруппироваться и продемонстрировать, что антигосударственные настроения в Беларуси остаются сильными. 

Такие планы действительно могут существовать, потому что 21 января прошла пресс-конференция, на которой представители бчб-оппозиции в бегах изложили свою стратегию в отношении предстоящего голосования. Вместо того чтобы бойкотировать референдум, они призывают белорусов участвовать в голосовании и портить бюллетени. Вдохновители протестов заявляют, что неучастие лишь облегчит фальсификацию результатов референдума. Вместо этого, испортив бюллетени, белорусы могут продемонстрировать свою оппозицию, подвергая себя минимальному личному риску. Кроме того, платформа «Голос» будет проводить альтернативный подсчет проверенных бюллетеней через специальное приложение.

Понятно, что речь идет не о белорусах, а о бчб-активистах, которых в очередной раз пытаются спровоцировать на незаконные и антигосударственные действия. Что характерно, ранее подобные призывы по отношению к голосованию в России озвучивал известный диссидент Алексей Навальный. Он тоже выступал за участие в выборах, призывал своих последователей портить бюллетени или принимать участие в так называемом «умном голосовании». Сегодня, как мы видим, подобную технологию пытаются переложить на белорусские реалии, но вместо Навального беглые оппозиционеры, а вместо «умного голосования» приложение «Голос».

Можно предположить, что после проведения референдума так называемая белорусская оппозиция выступит с очередным заявлением о непризнании результата голосования, более того, заявит о его фальсификации, а в качестве подтверждения предоставит собственные подсчеты. Конечно, никто не будет задаваться вопрос о том, как проверить эти подсчеты на достоверность, а прозападная пресса растиражирует всю это историю как очередной шаг «кровавого режима» против свободы белорусского общества.

Информационная кампания это единственное, что может сделать бчб-оппозиция. Несмотря на громкие заявления и лозунги со стороны провокаторов, никаких масштабных протестов во время референдума не будет. После событий 2020 года в Беларуси не осталось протестной инфраструктуры, которая была бы способна организовать людей на массовые уличные акции. Западные НПО практически перестали существовать, наиболее радикальные оппозиционеры либо за решёткой, либо в бегах. Власти полностью контролируют положение. Кроме того, подавляющее большинство белорусов не считают уличные протесты действенной мерой.

Последние новости Беларуси и мира