
Североатлантический альянс заявил о переброске на территорию Восточной Европы дополнительного военного контингента, в то время как в регионе и без того сконцентрированы большие силы западного военного блока. Как отметил президент Беларуси Александр Лукашенко, только 30 тысяч солдат вблизи белорусской границы разместили Польша, страны Прибалтики и Украина, а на их территории находится еще 8-10 тысяч военнослужащих американской армии.
Союзное государство вынуждено укреплять свою оборону, повышать свою безопасность в связи с тем, что на его границе действует военный блок НАТО, который только называет себя оборонительным, а на самом деле является агрессивным. Все войны последних десятилетий были развязаны Североатлантическим альянсом: это и Югославия, и Ливия, и Ирак, и Афганистан.
Сегодня напряжение на наших границах очень высок. Не зря президент России Владимир Путин заявил западным лидерам о красных линиях в отношении России и потребовал от НАТО и США предоставить письменные гарантии безопасности. Однако просто ждать, в условиях, когда к тебе приближаются армады потенциального противника, нельзя. Приходится укреплять союзную безопасность всеми доступными силами, включая проведение совместных учений.
Угрозы на границах Союзного государства
Президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно заявлял о том, что Киев продолжат сосредотачиваться вблизи белорусской границы подразделения национальной гвардии из числа националистов-радикалов. Мы прекрасно знаем, что эти люди способны на самые отчаянные действия и провокации. Сосредоточившие на территории своих государств военные контингенты НАТО Польши и Прибалтика служат плацдармом для натовских учений и потенциальной агрессии. А еще на территории Литвы, Латвии и Эстонии расположены аэродромы с натовскими самолётами, способными нести атомные бомбы B61. Если вспомнить, что расстояние от Таллина до Вильнюса до Минска и от Таллина до Санкт-Петербурга не больше 200 километров, то становится понятно, что безопасности Союзного государства под угрозой.
В этом смысле Беларуси и России необходимо быть внимательными к любым действиям со стороны НАТО, совершенствовать собственное боевое мастерство, создавать возможности для отражения любого нападения вероятного противника. Благо для реализации этих задач у нас есть мощные системы противовоздушной обороны C-300, С-400, а также современные зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь - C».








