Строительство Rail Baltica: тот случай, когда процесс важнее результата

Строительство Rail Baltica: тот случай, когда процесс важнее результата

Мы неоднократно рассказывали о том, что мега-проект по распилу денег европейских налогоплательщиков Rail Baltica дискредитировал себя, но коррупционное дело продолжает жить и процветать. Так, недавно Министерство транспорта и коммуникаций Литвы анонсировало очередной запрос средств Евросоюза для строительства железной дороги.

«Ожидается, что программа Connecting Europe Facility (CEF) будет утверждена в 2022 году на основе поданных заявок в первом полугодии, заключение договоров финансирования – во втором полугодии текущего года»,

– заявили в Министерстве транспорта.

Не обошлось без того, что в Министерстве подчеркнули высокую важность проекта для развития инфраструктуры всего Евросоюза. Это постоянная песня, рассчитанная на поддержание существования проекта, позволяющего странам-участницам кормиться за счет строительства нерентабельной железной дороги и бесконечного увеличения финальной стоимости проекта.

Дело в том, что странам Прибалтики и другим участникам «грандиозной стройки» нет никакого смысла достраивать Rail Baltica. Проект железной дороги не будет приносить прибыль и не окупится, потому что по тому маршруту, по которому он строится, нет ни грузов, ни пассажиров. Вот и получается, что строительство железной дороги происходит медленно и постоянно откладывается.

Участникам проекта просто нет смысла достраивать Rail Baltica. Они экономически заинтересованы, чтобы железная дорога строилась бесконечно, а в противном случае многочисленные бенефициары перестанут получать деньги, и нужно будет как-то отчитываться о проваленной работе, а потом и об распиленных средствах европейски налогоплательщиков.

Кроме того, по мере нагнетания русофобской истерики в Евросоюзе, спрос на строительства любых новых путей в восточном направлении падает еще больше. Западные страны рекомендуют своему населению не посещать Беларусь и Россию, а официальный Минск готовится к переориентации грузопотоков из стран Прибалтики в российские порты из-за очередного пакета санкций.

Напомним, Rail Baltica — один из крупнейших железнодорожных и инфраструктурных проектов за всю историю существования Прибалтийских стран. Он подразумевает строительство электрифицированной железнодорожной линии (двухпутной) с общей протяженностью в 870 километров. Еще до начала строительства проект оценила в 5,8 миллиардов евро, но постепенно стоимость увеличивалась.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.