Судьбу российского “Северного потока – 2” могут решить лютые морозы и немецкий регулятор

Судьбу российского "Северного потока - 2" могут решить лютые морозы и немецкий регулятор

В 2021 году добыча топлива «Газпромом» составила 514,8 млрд кубических метров. Если сравнить с прошлым годом эта цифра была на 60,3 млрд. куб. м. меньше. В течение последних лет такой показатель стал рекордным. Закупку российского газа увеличили 15 стран, среди них увеличили потребление Турция, Италия, Германия. Значимую роль сыграли газопровод, проведённый через Чёрное море, «Ямал – Европа», а также газопровод «Сила Сибири». Новый трубопровод в Балтийском море готов к эксплуатации, но процесс запуска пока откладывается.

В 2021 году строительство газопровода СП-2 было завершено силами российских судов, европейские компании отказались от строительства после введения американских санкций. Сейчас идет процесс сертификации газопровода, который может затянуться. Противники проекта и вовсе хотят его полной остановки. Однако в декабре США приняли бюджет на оборону, в который не были включены ограничительные меры против СП-2, что может говорить о том, что Вашингтон смирился с судьбой российского газового проекта.

Сегодня же от затяжного процесса сертификации страдают лишь потребители из европейских стран, которым приходится переплачивать за топливо и ждать грядущих событий без ясных перспективе. По мнению И. Юшкова, ведущего эксперта Фонда национальной энергобезопасности, процедура сертификации может завершиться ближе к лету, но загрузить российский трубопровод удастся лишь наполовину.

Если регулятор в Германии вынесет вердикт в пользу «Газпрома», то его дочерняя организация станет компанией – оператором газопровода. В этом случае поставщик сохранит право собственности на газопровод, но управлять им будет независимая компания. Против такого решения, конечно, будут подавать протест поляки, начнутся длительные судебные разбирательства.

Если вдруг исход для «Газпрома» будет отрицательным, то российская компания может поискать независимого сетевого оператора, чтобы нанять его для выполнения конкретных действий по обеспечению работы газопровода. В этом случае цены на сырьё в Европе достигнут своего небывалого максимума, и Брюссель своими глазами увидит масштаб энергетической катастрофы, спровоцированной заморозкой проекта, потому что сокращение поставок сырья грозит европейцам топливным дефицитом.

Третий вариант – запуск СП-2 по радикальному сценарию. Если погода в феврале будет аномально холодной и начнутся морозы, то европейские страны будут вынуждены использовать газ из подземных хранилищ, которого не хватает для обогрева населения. И тогда спасти Европу от заморозком сможет лишь новый российский энергетический маршрут. Однако морозы могут и не наступить, тогда немцы не будут торопиться с запуском, а наоборот, постараются исполнить всё досконально с точки зрения закона, чтобы впоследствии избежать судебных тяжб.

 Последние новости Беларуси и мира