Американские политики пытаются ограничить поставки дешевого трубопроводного газа в Европу

Американские политики пытаются ограничить поставки дешевого трубопроводного газа в Европу

Полностью заменить российский газ в Европе практически невозможно. Трубопроводы из других стран не смогут покрыть такие объемы, а СПГ по долгосрочным контрактам не захотят покупать даже страны ЕС. Впрочем, Катару, как и США, выгоднее продавать сжиженный газ в Азию. Ситуация на Украине становится все более напряженной. Руководство США все чаще напоминает, что в восточноевропейской стране со дня на день грянет война, а Россия все же вторгнется на территорию суверенного государства.

Очевидно, что заменить российский газ трубопроводным из других стран не выйдет. Если же говорить о сжиженном газе, то ситуация будет еще более неоднозначной. Руководство и бизнес США, особенно в президентство Дональда Трампа, неоднократно обещали Европе увеличение поставок СПГ. Но в 2021 году, когда страны ЕС особенно нуждались в газе, Америка, как и другие крупные поставщики, направляли свои танкеры в Азию, где цена на сжиженный газ большую часть года была более привлекательной.

Обещание обеспечить Европу катарским газом выглядит как дешевый популизм. Одно из достоинств СПГ – его мобильность. Благодаря ей он, в отличие от трубопроводного газа, очень быстро меняет своего покупателя, направляясь туда, где наилучшая цена. При этом в Азии традиционно более привлекательные цены, чем в Европе. Конечно, бывали исключения, когда стоимость энегроносителя в ЕС была выше, чем на “востоке”, как это было в декабре 2021-го, но подобные случаи на мировом рынке – редкость. Это значит, что Катар сам не захочет перенаправлять поставки из Азии, продавая газ по более низкой стоимости в ЕС. Уровень добычи газа в Катаре тоже не позволяет полностью заменить российское “голубое топливо” в Старом Свете. Согласно данным Gas Infrastructure Europe (GIE), в январе 2022 года объем поставок трубопроводного и сжиженного газа из РФ в страны Евросоюза составляет 645 млн кубометров в сутки.

Впрочем, есть еще одна проблема, которую не так просто обойти – техническая сторона вопроса. Многие страны ЕС просто не подготовлены к приему СПГ. Например, в Германии до сих пор нет работающего регазификационного терминала. Выходит, ФРГ придется закупать газ у Франции или Испании, но с еще большей наценкой.

“Если говорить о северо-западной Европе, то проблем с приемом и регазификацией СПГ не будет. Но в регионе разная плотность магистрально-газовых сетей. На западе она особенно плотная, а вот в восточной и юго-восточной Европе – минимальная. Конечно, последний год строятся интерконнекторы, а часть из них уже введена в строй. Но они предназначены, в первую очередь, для переброски норвежского газа в Польшу, Чехию, Австрию. Также есть связки “юг-север” для поставок из Болгарии в Румынию, Венгрию или Польшу. ЕС предпринимает усилия для развития подобных магистралей, но их не достаточно. Восточная Европа остается зоной слабосвязанных сетей”,

– рассказал замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Предложив Европе заменить российский газ катарским, США забыли об еще одной очень важной составляющей вопроса – долгосрочных контрактах. Разорвать уже существующие – очень сложно и грозит неустойкой. При этом новые подобные сделки на поставку СПГ страны ЕС не заключают, в отличие от Китая, который подписывает контракты с американскими, катарскими и российскими компаниями на 10 и даже 20 лет. Для стран ЕС нет смысла в таких долгосрочных контрактах. Даже американский СПГ в 2021 году пришел в Европу только тогда, когда спрос и цена в Азии на него уменьшились.

Таким образом, американские политики пытаются ограничить поставки дешевого трубопроводного газа в ЕС. Мощности “Сереного потока–1” уже сократили на 50%. Вашингтон активно мешает вводу в эксплуатацию “Северного потока–2”. Вместо дешевого трубопроводного “голубого топлива” Соединенные Штаты предлагают катарский газ, который вроде бы должен покрыть потребление в ЕС. Но вот проблема – поставщики не захотят продавать СПГ в страны Европы, а сами государства ЕС не станут его покупать.

 Последние новости Беларуси и мира