
Одной из тем для обсуждения Вашингтона и Москвы по гарантиям безопасности в Европе является проблема размещения американского ядерного вооружения. По мнению Москвы, оно должно находиться на территории США, а соответствующая инфраструктура в Евросоюзе должна быть ликвидирована. Как по этому поводу заметил МИД России, несмотря на отсутствие ядерного статуса, сразу в пяти государствах НАТО базируются до 200 американских ядерных бомб.
Службу в этом вопросе Москве сослужили недавние выборы в Германии и формирование правящей коалиции, в которую вошли известные своими антиядерными настроения СДПН и «зелёные». Получив власть эти партии остро поставили проблему участия Германии в американской политике ядерного сдерживания НАТО. Напомним, как и другие государства Европы, которые не являются ядерными державами, Германия разместила на своей территории американские тактические ядерные бомбы, носителями которых в случае войны должны стать немецкие истребители-бомбардировщики. Однако СДПГ и «зелёные»
Однако НАТО и Вашингтон такой разговор Берлина не устроил, и они пригрозили Германии, что в случае несогласия на размещения стратегического вооружения на своей территории, американские ядерные бомбы могут переехать в другую страну. По мнению экспертов, первым претендентом на переброску ядерного арсенала НАТО является соседняя Польша, власти которой и сами неоднократно заявляли о своей готовности принять ядерный арсенал на своей территории. К слову, еще экс-президент США Дональд Трамп грозился Германии, что перенесет американские вооружения восточнее.
«Я ожидаю, что Германия продолжит оставаться частью системы совместного использования ядерного оружия, это очень важно для всей Европы, это многосторонний формат. Альтернатива совместному использованию ядерного оружия НАТО – это двусторонние договоренности. Конечно, Германия должна решать, будет ли [размещено иностранное] ядерное оружие в этой стране, но альтернативой этому легко может стать то, что ядерное оружие может оказаться в других европейских странах, в частности к востоку от Германии»,
— заявил Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг.
На заявление высокого военного чиновника отреагировал президент Беларуси Александр Лукашенко, который сразу же дал понять, что в случае размещения ядерного оружия на территории Польши, на территории Беларуси будут размещены соответствующие комплексы российского производства. И вот тут в воздухе буквально почувствовалось напряжение, схожее с тем, что было 1962-м году, когда между СССР и США разгорелся карибский кризис. Однако всё быстро улеглось, потому что тот же Столтенберг решил не испытывать судьбу и уточнил, что у НАТО нет планов размещать ядерное вооружение в новых странах.
В этом смысле возникает закономерный вопрос: чем руководствовался Генсекретарь НАТО, когда угрожал Германии переброской ядерных бомб в Польшу? С нашей точки зрения, сделанное главой НАТО заявление, было один из элементов давления на Берлин с целью сохранения нынешнего формата его участия в ядерной политике НАТО. При этом каких-то конкретных военно-тактических планов за словами Столтенберга не стояло, а раздутая американской прессой истории о новой неядерной «ядерной» державе всего лишь оказалась очередным сюжетом информационной войны.








