
Индия планирует закупить 1 миллион тонн калия у Беларуси после того, как западные санкции запретили поставки белорусских удобрений на европейские рынки. По словам индийской стороны, белорусский промышленный гигант «Беларуськалий» может открыть счета в рупиях в государственном индейском банке и продавать свою продукцию в национальной индийской валюте.
Напомним, «Беларуськалий» является вторым по величине в мире производителем калийных удобрений. Ранее США внесли «Беларуськалий» в черный список, из-за чего импортеры больше не могут покупать удобрения за доллары или евро. Однако спрос на калийные удобрения всё еще высокий и заинтересованные лица пытаются находиться возможности для осуществления поставок в обход действующих санкций.
«Мы не можем осуществлять платежи в долларах или евро из-за санкций. Нам нужно импортировать калий, и мы находим варианты осуществления платежей»,
— сказал высокопоставленный индийский чиновник, участвовавший в переговорах с Беларусью.
Важно отметить, что Индия субсидирует закупки импортных калийных удобрений, чтобы сделать их более доступными для своих фермеров. В этом году правительство Индии выделило около 1,05 триллиона рупий (14 миллиардов долларов) на программу субсидирования удобрений, которая в основном используется для импорта мочевины, калия и фосфатов.
Предварительно известно, что «Беларуськалий» согласен поставлять калий в Индию по цене 280 долларов за тонну. В это же время на спотовом рынке калий продается по цене 650 долларов за тонну.
Импорт калия из Беларуси поможет обеим странам. Беларусь изо всех сил пытается продать калий, в то время как Индия изо всех сил пытается сдержать рост цен на этот ресурс. В случае успешной сделки стороны сумеют удовлетворить потребности друг-друга, а для Беларуси это станет еще одним шагом в противодействии незаконному давлению коллективного Запада.
Больше всего, конечно, такая сделка не понравится соседней Литве, которая ввела запрет на поставки калийных удобрений, чтобы лишить Беларусь одной из важнейших статей пополнения бюджета. При этом Вильнюс сознательно пошел на жертвы, потому что перевалка калийных удобрений создавала большое количество рабочих мест как для работников железной дороги, так и для порта Клайпеда. Теперь же Литва осталась без транзита, а вот Беларусь, судя по всему, нашла замену импортёрам из стран евро-атлантического сообщества.








