
Организация договора коллективной безопасности в отличии от Североатлантического альянса не замышляет изменений политического строя в других государствах. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин на конференции «Коллективная безопасность в новую эпоху: опыт и перспективы ОДКБ», которая проходит сегодня в Москве на площадке международного дискуссионного клуба «Валдай» при поддержке МИД России.
«Природа и масштабы новых вызовов и угроз, которые можно перечислять - наркоугрозы, киберпространство и т.д., - они вроде бы для всех одинаковы, но есть принципиальное различие между тем, какие угрозы испытываем мы - Россия и наши союзники - и, скажем, страны НАТО, - отметил замглавы МИД РФ. - Поверьте, никто из нас - ни Россия, ни наши союзники - не замышляют ни революций, ни смену капиталистической, либеральной, консервативной, иной коалиционной власти в конкретной стране, в группе стран, входящих в НАТО, и мы не прилагаем к этому усилий».
«Никаких смен власти под влиянием евразийского, китайского, российского фактора, фактора ОДКБ, не происходило, - подчеркнул Александр Панкин. - И в то же время, хочу напомнить, что почему-то наша страна является предметом пристального не только внимания, но и активных усилий, которые направлены на политические изменения».
«Надо понимать, что мы не заточены как организация, как сообщество союзников на то, чтобы менять чьи-то чужие установки, образ и систему мышления, политический уклад, - этого нет», - заявил он. При этом замглавы МИД РФ указал, что каждая страна ОДКБ сталкивается с попытками изменения политической системы извне вплоть до расстановки политических фигур. «Бархатные, цветные, иные революции - это воплощение», - указал он.








