
Начальник Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности генерал-полковник Анатолий Сидоров заявил, что польские власти показывают истерическую позицию в отношении Республики Беларусь. Об этом он сказал во время брифинга с журналистами.
«Непосредственным источником угроз безопасности в Восточноевропейском регионе коллективной безопасности продолжает выступать повышенная военная активность вблизи западных границ ОДКБ, прежде всего на польской территории, - подчеркнул Анатолий Сидоров. - В настоящее время численность сосредоточенных в приграничных с Беларусью районах Польши, Украины и стран Балтии силовых структур, заявленной целью которых является охрана границ, составляет около 33 тыс. человек. Тематика миграционной атаки на Евросоюз активно используется коллективным Западом в интересах наращивания прессинга на Республику Беларусь. Крайне истеричный подход к этой ситуации по-прежнему демонстрирует Варшава, которая пыталась дискредитировать любые действия белорусской стороны по нормализации обстановки на границе и одновременно вопреки культивируемым в западном мире так называемым демократическим ценностям жестко пресекала попытки прохода беженцев на польскую территорию».
Дополнительный негатив в развитии военно-политической обстановки в регионе создают деятельность США и НАТО по вовлечению Украины в сферу своего влияния, заявил начальник Объединенного штаба ОДКБ.
«Уже сейчас в стране размещаются иностранные военнослужащие, представители американских и европейских частных военных компаний, активно задействуются объекты инфраструктуры, в воздушном пространстве систематически осуществляются полеты боевой и специальной, в том числе стратегической бомбардировочной и разведывательной авиации, - указал он. - Характерным показателем воздействия Запада на строительство и развитие украинских вооруженных сил является приведение их к стандартам НАТО. Для реализации намеченных планов активно привлекаются внешняя финансовая и консультативная помощь, заключаются договоры на поставку вооружения и военной техники: только с января текущего года из США поставлено около 650 т боеприпасов и военного имущества различного назначения».








