Почему “объединенного Запада” не существует и что делать в отношениях со странами евро-атлантического региона?

Почему "объединенного Запада" не существует и что делать в отношениях со странами евро-атлантического региона?

Сегодня весь мир наблюдает за развитием масштабного геополитического противостояния между Востоком и Западом: информационное противоборство наших дней не уступает боевым столкновениям времен холодной войны. Казалось бы, почему так происходит? Тогда можно было говорить о противостоянии двух глобальных системы: капиталистической и социалистической, но сейчас принято считать, что Запад победил и господствующая система лишь одна. Вопросов много. Почему борьба с Беларусью и Россией продолжается. Кто в действительности стоит на противоположной стороне? А еще, не делаем ли мы ошибочных выводов о наших противниках?

Ответ на первый вопрос можно дать прямо сейчас. Геополитическое противостояние было до нас и продолжается в наше время, но только теперь речь идет не о противостоянии капиталистического и социалистического блоков, а со всем так называемыми незападными странами, которые отказываются принимать навязанную Вашингтоном и Брюсселем модель реальности и хотят оставаться субъектами мировой политики. 

А вот на второй вопрос ответить уже не так просто – о том, кто же действительно противник условного незападного блока – ответить затруднительно. Связанно это в первую очередь с тем, что мы сами допускаем упрощение, когда вводим категории некого объединённого Запада. Получается, мы сами консолидируем группу стран против себя, играем по их правилам. Ведь именно американские и европейские идеологии придумали категории “общечеловеческих ценностей”, “цивилизованного мира” и “демократических принципов”, вокруг которых пытаются собрать кулак передовых стран. Однако в реальности никакого единого Запада нет и никогда не было. Есть политическое объединения правительств отдельных государств, которые так или иначе подчинены решению глобального предиктора в Вашингтоне. При этом внутри самого конгломерата существуют чуть ли не смертельные противоречия, и даже представители его отдельных субъектов не могут эффективно сосуществовать. 

Например, нет никакого единства в Евросоюзе. Брюссель как продолжало лихорадить, так и будет продолжать дальше. Не зря самый богатый субъект Евросоюза, Великобритания, спешно покинула ряды этого европейского “Титаника”. Нет сомнения, что следом за ними выходить из наднационального проекта будут и другие государства, а если выход удастся оттянуть, то они же начнут запрашивать для себя особых условий. Ярким индикатором реального положения дел в Европе стала пандемия коронавируса, когда отдельные субъекты “Евросоюза” начали гадить своим же собственным соседям, закрывая воздушное пространство, отбирая гуманитарную помощь или отказываясь предпринять какие-то совместные действия для борьбы с заразой.

Как нет никакой единой Европы, так нет и никакого единого евро-атлантического сообщества. Точно такие же противоречия существуют между США и Евросоюзом, что тоже хорошо видно на примере последних событий. Например, Вашингтон регулярно требует от Брюсселя предпринимать такие действия, которые откровенно вредят его национальным интересам: вводить санкции против России, останавливать строительство и сертификацию “Северного потока – 2”, поддерживать разлагающийся политический режим в Украине, портить отношения с бурно развивающимся Китаем и так далее. Какая от этого выгода европейцам? А выгоды нет никакой, поэтому рано или поздно эти стратегические противоречия разорвут в клочья евро-атлантическое пространство.

Таким образом, если говорить об отношении ко всему этому незападных стран, то нам важно не просто отказаться от иллюзии “единого Запада”, а активно искать противоречия в их внутренней и внешней политике, рассматривая страны евро-атлантического сообщества в качестве независимых субъектов международной политике и предлагая им выгодные варианты сотрудничества. Нужно создавать возможности и искать потенциальных союзников среди этого Запада, потому что нынешняя международная конъюнктура говорит о том, что капиталистический мир переживает кризис, а его адепты готовы искать альтернативные варианты развития.

 Последние новости Беларуси и мира