Россия подготовила перечень иностранных компаний, который в перспективе могут быть национализированы

Россия подготовила перечень иностранных компаний, который в перспективе могут быть национализированы

В России подготовили список иностранных компаний ушедшие с российского рынка, которые в последствии могут быть национализированы. Перечень компаний направлен в правительство Российской Федерации и Генпрокуратуру. Об этом сообщает газета «Известия».

По словам главы организации «Общественная потребительская инициатива» Олега Павлова, которая подготовила данный перечень, пока в перечне 59 компаний, но он будет расширяться в зависимости от новых заявлений иностранного бизнеса. В числе тех, кто уже оказался в документе: Volk­swa­gen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, McDon­ald’s, Porsche, Toy­ota, H&M и др.

«К работе над этим списком будут также подключены правоохранительные органы, Минпромторг и Роспотребнадзор, каждый в части своей компетенции. Безусловно, список является открытым. Как только появляются компании, которые заявляют об уходе без предоставления гарантий российским потребителям, они туда вносятся. Соответственно, в их отношении будут применяться административные, уголовные и судебные процедуры», - пояснил Олег Павлов.

Он отметил, что у власти уже сформировалась единая позиция о том, что иностранный бизнес не может просто так закрыть свои предприятия в России.

«Общий объем обязательств этих компаний перед гражданами, государством и контрагентами составляет более 6 трлн российских рублей. Ровно этой сумме равна их выручка в России за прошедшие три года. Попадание в антисанкционный черный список означает для компании-нарушителя и ее руководства реализацию следующих рисков: арест счетов и активов, введение внешнего управления, национализацию имущества. Также руководство этих предприятий может быть привлечено к уголовной ответственности за преднамеренное банкротство и мошенничество в особо крупном размере», - пояснил Олег Павлов.

Последние новости Беларуси и мира