
Украинский кризис привлек внимание к подзабытым уже белорусским оппозиционерам. С началом спецоперации они рьяно включились в информационную войну против Москвы, плодя и тиражируя фейки различной степени правдоподобности. Такая бурная активность Тихановской, Латушко и прочих обусловлена наивными мечтами о неудаче России на Украине, что могло бы дать им второй шанс на захват власти в Беларуси.
В последние месяцы «беглая» оппозиция переживала явный кризис жанра. Все формы протестной активности себя исчерпали, а правящий режим стабилизировался и укрепился. Конечно, Светлана Тихановская, Павел Латушко, Франтишек Вечёрко и прочие остались своего рода джокером в рукаве Запада, который может быть пущен в игру при первом удобном случае.
Вся оппозиционная сеть, созданная в эмиграции, продолжает функционировать и исправно получать довольствие. Однако, как говорится, хороша ложка к обеду. Если предположить, что «влажные мечты» о крахе режима Лукашенко лет через пять или десять сбудутся, скорее всего, выгодополучателями этого станут уже совсем другие люди, а «герои 2020 года» окажутся не у дел.
Срок политической жизни «изгнанников» ограничен, поэтому нынешнему поколению оппозиции важно как можно дольше оставаться актуальными и напоминать о себе. Затишье и стабилизация обстановки этому явно не способствуют. Поэтому эскалация конфликта на Украине, а также косвенное участие в нем Беларуси, стали для оппозиционеров настоящим подарком судьбы.
Ставки оппозиционеров в украинской игре высоки. Расчет делается на то, что военная операция пойдет по невыгодному для Москвы сценарию и приведет к ослаблению и дестабилизации России. В свою очередь, это может дать очередной шанс варшавским и вильнюсским «изгнанникам» поставить под угрозу власть Лукашенко.








