Два сценария развития экономики Беларуси в условиях западных санкций

Два сценария развития экономики Беларуси в условиях западных санкций

Весной 2022 года Брюссель принял новый пакет антибелорусских санкций, направленных на уничтожение белорусского промышленного сектора.

В частности, под ограничения попали сразу три частных белорусских банка, белорусские ценные бумаги и поставки в страну иностранной наличной валюты. А еще до этого Евросоюз пролонгировал запрет на поставки в страну товаров и технологий двойного назначения, а также ввел запрет на импорта ряда белорусских товаров и услуг.

Несмотря на жестокое давление со стороны объединенного Запада, Беларусь и Россия приняли целый ряд мер по защите белорусской экономики. Теперь сценарии развития ситуации в стране будут зависеть от нескольких факторов:

  • от скорости окончания российской специальной операции на Украине и её результатов;
  • от поведения «незападных» экономик мира, в первую очередь — Китая и Индии, в отношении взаимодействия от России и Евразийским Союзом;
  • от силы давления Запада на страны СНГ и азиатские страны в вопросе сокращения и даже разрыва экономический отношений, с которыми у Беларуси выстроены торговые и торгово-производственные цепочки;
  • от экономической ситуации в России, а точнее от скорости налаживания стабильного развития экономики в условиях беспрецедентного разрыва экономических связей с Западом.

Позитивный сценарий развития событий будет заключаться в том, что национальная экономика справится с усилившимся давлением за счёт сохранения и расширения экономических связей со своими традиционными незавидными партнёрами.

Негативный сценарий развития событий предполагает сокращение или полное прекращение торгово-экономических связей со странами СНГ и Азии из-за жесткого введения Западом, в первую очередь, США, вторичных санкций в отношении компаний, работающих с Беларусью и Россией. И тогда падение экономики может быть более значимым и жестким.

Последние новости Беларуси и мира