
Крупные промышленные предприятия приостановили или существенно ограничили свою работу. Украинские порты заблокированы, более 2,7 млн человек выехали за границу.
Во время ведения боевых действий очень сложно оценить последствия для украинской экономики. Ежедневные убытки составляют, вероятно, миллионы долларов. Большое количество предприятий и промышленных заводов приостановили или ограничили свою деятельность.
Россия, в свою очередь, заблокировала украинские порты – ключевой экспортный маршрут для транзита важнейших товаров: стали, металлопродукции, зерна и продовольствия. Это привело к росту цен в мире.
По оценке специалистов из Центра восточных исследований, в ближайшие недели можно ожидать дефицита топлива. Продолжение конфликта ухудшит экономическую ситуацию в стране, а ожидаемый кризис будет иметь долгосрочные последствия.
Украину покинули более 2,7 млн человек
Потребление электроэнергии почти удвоилось после начала спецоперации. Это означает, что большинство промышленных и других предприятий просто не работают. По мнению офиса президента Владимира Зеленского, 50% компаний прекратили свою деятельность, а остальные работают на пределе возможностей.
По оценкам Международного валютного фонда, ВВП Украины сократится на 10%, если конфликт прекратится в ближайшее время. Если ситуация не наладится, потери могут составить 25-35%. Экономическая деятельность дополнительно парализована огромным количеством беженцев. Из страны уехали более 2,7 млн человек.
Работа торговых объектов
В пострадавших регионах, кроме продуктовых магазинов, стали работать аптеки и даже рестораны. 14 марта школьное образование было возобновлено в 14 округах. Власти и оппозиционные политики призывают малый и средний бизнес вернуться к работе, если это позволят обстоятельства.
Финансовая система государства по-прежнему стабильна. 25 февраля Национальный банк Украины (НБУ) заморозил курс национальной валюты на уровне 29,25 гривны за доллар. Несмотря на введение военного положения, руководство страны не подняло основную базовую ставку, которая остается на уровне 10%. Открыто около половины банковских отделений.
Чтобы избежать нехватки наличных в банкоматах, правительство Украины ввело лимит на снятие наличных – 6000 гривен (около 200$). Некоторые торговые сети предлагают возможность снятия средств с кассы в своих магазинах.
В краткосрочной перспективе такой шаг может помочь решить проблему с доступом к деньгам. Офис президента призывает использовать в первую очередь безналичные расчеты в связи с трудностями доставки средств в некоторые регионы страны.
«Заморозка» экспорта
Российская спецоперация привела к блокаде украинских портов на Черном и Азовском морях, через которые проходит почти 70% экспорта. Это сулит ежедневные убытки для Киева в размере 180$ млн долларов и приостановку поставок важных энергетических товаров, таких как уголь, нефть, бензин и дизельное топливо.
Кроме того, Украина является крупным мировым экспортером продовольствия (в основном масличных культур и зерна), которое в основном вывозится водным путем. Сельскохозяйственная продукция отгружается, в том числе, в страны Ближнего Востока, Индию и Китай. Как отмечают аналитики, конфликт уже вызвал подорожание цен на зерновую продукцию на мировых рынках.
В ближайшие недели дефицит топлива усугубится. Это вызовет проблемы во время посевной кампании, которая должна начаться через 2-3 недели. Территории, отвечающие за большую часть сельскохозяйственного производства, расположенные в центральной и восточной части страны. В условиях экспортной блокады не хватает средств, чтобы вовремя начать посев.
Отсрочка посевов может усугубить продовольственный кризис на мировых рынках (особенно в Египте, Тунисе и Турции), поскольку Украина является доминирующим экспортером подсолнечного масла и входит в пятерку лидеров по экспорту пшеницы, кукурузы и рапса.
Разбомбленные мосты, дороги, школы
Министерство инфраструктуры оценило потери, связанные с разрушением транспортной сети – дорог, мостов, железных путей, аэропортов – в 10$ млрд долларов. За 22 дня спецоперации было разрушено 63 больницы и более 200 школ.
Военные действия также приводят к серьезным проблемам в энергетике, но пока украинская газовая система и энергосети не парализованы. По данным Министерства энергетики Украины, около 240 тыс. человек остались без доступа к газу и почти миллион к электричеству, и эти цифры постоянно меняются.
По оценке экспертов из Центра восточных исследований, масштабы проблем в украинской экономике будут зависеть от развития ситуации в ближайшие недели, но при сохранении нынешней тенденции кризис будет только углубляться.








