
23 марта президент России Владимир Путин провел внеочередное совещание с членами правительства, во время которого обсудил вопрос заморозки российских активов за рубежом и меры, которые необходимо принять для урегулирования ситуации.
По мнению политика, приняв решение заморозить российские средства страны евро-атлантического сообщества продемонстрировали миру свою экономическую несостоятельность и низкую договороспособность, не говоря уже о надежности западной валюты.
И это действительно так, потому что теперь весь мир увидел, что обязательства в долларах и евро могут быть не исполнены по одной только прихоти руководства в Вашингтоне или с молчаливого согласия их сателлитов в Брюсселе, что полностью дискредитирует эти страны. Кроме того, этот же факт лишает смысла вести хоть какие-то расчеты с иностранными импортерами и экспортерами в долларах или евро.
Тем не менее у России есть собственные национальные интересы, которые предполагают развитие государственной экономики и улучшение благосостояния российских граждан. По этой причине Москва продолжит поставлять западным странам энергоносители, причем по уже зафиксированным ценам, но уже с другой валютой платежа. Теперь в торговле природным газом российская сторона будет использовать исключительно рубли.
В первую очередь нововведение затронет страны Евросоюза, которые в ближайшие несколько лет точно не смогут отказаться от поставок российских энергоносителей, даже в том случае, если поставки отечественного поставщика попытаются заменить западные компании.
Пока что слабо понятно, какие последствия будет иметь изменение способа оплаты, но можно предположить следующий сценарий развития событий: вероятно, такое решение приведет к росту авторитете рубля, как международного платежного средства и повысит прочность рублевой зоны внутри самого государства. Кроме того, что более важно, такое решение станет еще одним шагом в большой процессе отхода доллара в качестве системообразующей мировой валюты.








