Войны не хочет никто, но угроза ядерного конфликта существует всегда, поэтому необходимо проводить ответственную политику, заявил зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев в интервью RT и РИА Новости.
Отношения между Россией и западным миром сегодня хуже, чем во времена холодной войны, убежден зампредседателя Совета безопасности России.
“Ядерная война — это угроза вообще существованию человеческой цивилизации. В этом смысле правы те аналитики, которые говорят, может быть, несколько цинично, но тем не менее, что создание ядерного оружия предотвратило огромное количество конфликтов в XX и XXI веке. Это правда. На самом деле это так”, — сказал Медведев.
По словам зампреда Совбеза, как бывший главнокомандующий (Медведев был президентом России в период с 2008 г. по 2012 г.) он прекрасно осознает, в каким масштабах может случиться ядерная война, тем более не секрет, что целями ядерных средств поражения стран НАТО являются объекты на российской территории, в то время как российские боеголовки наведены на цели в Европе и США, сказал Медведев.
“Но такова жизнь. Поэтому об этом думать нужно всегда и проводить ответственную политику”, — отметил он.
Есть несколько ситуаций, при которых Россия имеет право использовать ядерное оружие, отметил зампред Совета Безопасности России. Эти ситуации указаны в документе, касающемся ядерного сдерживания, который утвержден указом президента, добавил Медведев.
В частности, это ситуация, когда по России нанесен ракетный удар с использованием средств ядерного поражения. Второй случай – это какое-либо другое применение ядерного оружия против России или ее союзников. Третий случай – это посягательство на критическую инфраструктуру, в результате которого парализована деятельность российских ядерных сил сдерживания. И четвертый случай – когда осуществлен акт агрессии в отношении России или ее союзников, в результате которого под угрозу поставлено само существование страны, даже без применения ядерного оружия, то есть с применением каких-либо других вооружений.
“Очевидно, мы исходим из того, что переговоры, дипломатические усилия в самых сложных ситуациях, типа той, которая сейчас складывается, например, вокруг Украины, – это все равно лучший и самый правильный путь. Другое дело, что переговоры не всегда достигают успеха, но нужно этим путем идти”, – сказал зампред Совбеза.