
По западным средствам массовой информации постоянно льётся поток о сильнейших «санкциях из ада». Однако все эти ограничения стукнули по США, где стоимость бензина увеличилась на 20% по причине подорожания нефти на мировом рынке в 1,5 раза. Аналогичный сюрприз поджидал и Евросоюз: в Германии литр подорожал на 19%, во Франции – на 10%, в Италии – на 16%.
Увеличение цен на энергоносители будет теперь привычным для европейцев. Впереди возмущение фермеров, которых ждёт дефицит удобрений. Пострадает отрасль машиностроения из-за разрыва связей поставок запчастей и деталей. Кризис затронет и строительство: железо, бетон, металлические трубы – всё это под санкциями.
Россия – крупный поставщик всех энергоресурсов на глобальный рынок. Экспорт составляет около 20 % от мировой торговли. А значит, без российского топливного сырья произойдёт дисбаланс. Будет формироваться дефицит нефтепродуктов.
Расчёт за газ в рублях
Решение РФ перейти в расчёты за голубое топливо на рубли взбудоражило весь европейский рынок. После данного распоряжения рубль значительно укрепился по отношению к другим валютам. Хотя контракты были заключены в долларах и евро, будет изменена валюта платежа. Теперь иностранным покупателям в недружественных странах придётся приобретать рубли для оплаты газа. Западные банки будут вынуждены интегрироваться в российскую экономику. Им придётся либо отменить санкции, либо обойти их. Однако риск состоит в том, что одна из сторон может отказаться от торговли.
Остановка промышленных заводов и кризис продовольствия
Европу накрыла вторичная волна энергетического краха: перестали работать сталелитейные заводы, прекратилось производство удобрений, бумаги. Фабрика Lech в Майтингене вынуждена оставить безработными тысячи человек по причине цен на электроэнергию. Британский металлургический завод Liberty Steel также не может возобновить производство жести. Мировой гигант Yara сократил производство аммиака, мочевины. Лидер по производству удобрений Nitrogenmveworks вынужден остановить работу в Венгрии. Кризис затронул и стоимость хлебной продукции. Пекари поднимают цены на кондитерские товары. Дело даже не в стоимости газа, а в том, что Россия и Украина – крупные экспортеры пшеницы. Оптовая цена достигла 400 долларов за тонну зерна. Такого максимума никто не ожидал. Мир оказался на рубеже продовольственного кризиса. Особенно бедное население в африканских странах могут почувствовать голод по причине запредельных цен на продукты. Кроме того, многие страны уже ощутили резкое повышение цен на растительное масло, кукурузу, сою. Даже развитые США почувствовали большой скачок на рост цен – почти на 8%.
Принцип «навредить самим себе»
Европа находится между молотом и наковальней. У неё истощились собственные запасы газа. Уход от углеводородов не оправдался. Ставка Германии на солнечную и ветровую энергию оказалась ненадёжной. А битва за мировые ресурсы продолжается. В Катаре заявили, что видят огромный спрос на голубое топливо, но они не могут удовлетворить всех, поэтому отдали предпочтение восточноазиатским партнёрам с большими кошельками. Китай также увеличил импорт СПГ после пандемии.
Итак, причин энергетического кризиса достаточно. Ключевыми факторами просчёта Запада является высокомерие ЕС с желанием поставить Россию на колени. Страны Европы положили на чашу весов доллар и евро, запретив ввоз валюты в нашу страну. Сейчас настал момент истины: Россия увидит, кто является реальным другом, а кто – врагом. Произойдёт перераспределение мировых энергоресурсов.








