Антироссийские санкции приведут Европу к голодным бунтам

Антироссийские санкции приведут Европу к голодным бунтам

С каждым днём в сети появляется всё больше роликов с полупустыми полками продуктовых магазинов в Германии и других странах Евросоюза. Мало кто мог всерьез подумать, что введение антироссийских санкций, задумывавшихся в качестве удара по российской экономике, приведет к обратному эффекту.

Другими словами, получилось так, что после введения антироссийских санкций произошла… изоляция Запада. В нейтральных и дружественных России государствах проживают две трети населения мира, и в эту категорию входят такие экономические державы, как Китай, Индия, Бразилия.

Дошло до того, что экс-премьер Польши и экс-председатель Евросовета Дональд Туск предупредил европейских жителей, что срыва посевной на Украине и отказа России поставлять зерно недружественным государствам стоимость полукилограммовой «буханки хлеба» увеличится в четыре раза, достигнув 2,4 евро. Существуют прогнозы, что в соседней Германии аналогичный батон потянет уже на 10 евро.

Известно и то, что по итогам марта индекс цен ФАО на зерновые, опубликованный 8 апреля, вырос на 17,1% по сравнению с февралем. На Украину и Россию, указывают эксперты ФАО, в последние три года приходилось соответственно около 30% и 20% мирового экспорта пшеницы и кукурузы. Сейчас скакнули вверх цены на кукурузу (сразу на 19,1%) в месячном исчислении, за ними потянулись цены на ячмень и сорго.

Биржевые котировки, как водится, реагируют не только и не столько на реальное состояние баланса спроса-предложения, а на ожидания. Дополнительным стимулом к разогреву цен стал неутешительный урожай минувшего года в США (самые скудные запасы зерновых за последние 14 лет).

Сегодня боевые действия на Украине несут реальную угрозу глобального голода. А следовательно, сулят гибель граждан беднейших государств и неконтролируемый взрыв миграции, когда отчаявшиеся снова – после американской агрессии в Ираке – хлынут в страны «золотого миллиарда». При этом нужно понимать, что конфликт России и Украины – это не единственный фактор, это триггер для целой цепочки рисков, куда входят и санкции, которые притормозили логистические цепочки, и ранее проявившиеся кризисы.

Последние новости Беларуси и мира