Поляки используют украинский кризис для решения собственных проблем

Поляки используют украинский кризис для решения собственных проблем

Варшава никогда не рассматривала Киев как самостоятельную международную силу, продвигая на Украине свои интересы. Однако ни раздаваемая украинцам и белорусам «карта поляка», ни пропольские общественные организации, ни военно-политические проекты не давали Варшаве в полной мере осуществить свои планы относительно «крес всходних» (западная Украина и западная Беларусь).

После начала российской спецоперации Польша фактически получила карт-бланш от США и ЕС в отношении Украины. Это позволило Варшаве стать инициатором проекта «миротворческой» миссии НАТО. Украинские власти прекрасно понимают, что, впустив на свою территорию поляков, избавиться от них самостоятельно будет уже невозможно, а западная Украина окажется частью новой Речи Посполитой.

Усиление на украинском направлении, по замыслу Варшавы, должно повысить её роль и в отношении Беларуси, западные земли которой Польша также хочет видеть в своем составе. При этом, если в случае с Украиной этот процесс предполагается провести под эгидой «миротворческой» операции, то в случае с Беларусью готовится военное вторжение. Варшава собрала огромное количество военных и техники у белорусской границы и ждет подходящего момента.

Идеология русофобии, умноженная на идею Речи Посполитой «от моря до моря», затмила разум польских политиков. В Варшаве считают, что нынешнее «окно возможностей» может больше никогда не открыться. И поэтому так активно выступают за самые жесткие меры в отношении России и Беларуси. Например, сегодня из польской столицы слышны ранее немыслимые слова критики в адрес Берлина, который Варшава с удовольствием лишила бы роли центрального игрока Евросоюза.

Для Варшавы важно, чтобы конфликт на Украине продолжался как можно дольше, изматывая не только Киев и Москву, но и Евросоюз. Это позволит польским властям усилить давление на Брюссель для решения собственных вопросов, связанных с финансированием из европейского бюджета.

В первую очередь речь идет об использовании проблемы беженцев. Для Польши украинские «заробитчане» много лет заполняют существующие в стране пустоты в сфере низкооплачиваемой работы. Украинцы, которые готовы по 8-12 часов работать за 1 тыс. евро, охотно соглашаются на ту работу, на которую среднестатистический поляк не согласится. Таких вакансий в Польше несколько сот тысяч и большинство из них вполне могут быть заняты прибывающими с Украины беженцами. Только за последние полтора месяца в Польшу перебралось около 3 млн украинских мигрантов. Значительная часть из них планирует здесь остаться и работать. Варшава в спешном порядке меняет свое трудовое законодательство, чтобы использовать дешевый труд беглецов с Украины.

В Польше собираются неплохо заработать на мигрантах. С середины марта польские власти начали требовать от Брюсселя средства на содержание прибывающих в страну с Украины. Аппетиты Варшавы растут. Так, Польшу не удовлетворили первоначальные планы ЕС оказать помощь в 0,5 млрд евро всем принимающим беженцев странам, так как, по информации польского правительства, только из польского бюджета на эти цели до конца года планируется выделить более 2 млрд евро. Сейчас Варшава стала одним из инициаторов давления на Брюссель, где приняли решение выделить уже 3,4 млрд евро. Речь идёт о странах как принимающих у себя мигрантов с Украины, так и тех, через которые идет их транзит. Польша относит себя к обеим категориям и рассчитывает получить из европейских средств больше всех. Варшава вместе с Берлином уже обратились в Еврокомиссию с призывом ввести единовременную выплату в размере 1 тыс. евро из фондов ЕС на каждого допущенного в страну человека. На этом польские политики не остановились. Теперь они требуют финансирования ежемесячных расходов на здравоохранение для беженцев, «потому что Польша несёт самые высокие расходы, самое тяжелое бремя».

На сегодняшний день Польша надеется на получение от Евросоюза как минимум 6 млрд евро. Однако и этого Варшаве мало! Наглость польских властей растёт, они уже потребовали от ЕС разблокировать 36 млрд евро, которые были заморожены из-за отрицания Польшей верховенства права Евросоюза и проведенной поляками судебной реформы.

Украинский кризис уже показал, что он будет использоваться Западом как инструмент решения его собственных накопленных проблем. И в этом Польша вырвалась на передовые позиции.

В тексте использованы материалы: fondsk.ru

Последние новости Беларуси и мира