
Санкционная политика коллективного Запада по отношению к Беларуси достигло своего апогея. Ограничения затрагивают не только белорусских государственных чиновников и объекты критической инфраструктуры, но и прямо влияют на жизнь простых граждан. Например, белорусы почти не имеют возможности оформить шенгенскую визу, а на рассмотрении находится вопрос полного закрытия границ Евросоюза с республикой.
Одним из первых шагов этом направлении стал запрет на использование в Евросоюзе грузового транспорта с белорусской и российской регистрацией. Можно предположить, что новые санкционные шаги будут включать в себя аналогичный запрет на автомобили гражданского транспорта, а затем, что вполне вероятно, на всю транспортно-логичестическую отрасль «Союзного государства» Беларуси и России.
При этом ответ белорусской стороны сильно удивил западные центры принятия решений, потому что вместо того, чтобы закрыть от Евросоюза, Минск сделал обратное - разрешил приезжать в республику гражданам Литвы и Латвии без оформления виз. С точки зрения государственной пропаганды такой шаг был нужен для того, чтобы позволить людям приезжать в гости к своим родственникам на весенние праздники, посещать кладбища на территории республики или просимо проводить время кругу друзей и близких.
Если рассматривать этот шаг Минска с точки зрения политической, то подобное решение может быть вызвано желанием продемонстрировать свою открытость миру и дружелюбное отношение республики к соседям (несмотря на их враждебность). Кроме того, можно предположить, что в белорусской столице вполне здраво понимают - приезжие прибалты смогут положительно повлиять на общественное мнение в странах Восточной Европы по отношению к Беларуси. Не секрет, что сегодня там процветает русофобия, а белорусский народ (как и российский) преподносится официальными властями Литвы, Латвии и Эстонии в качестве агрессоров, пособников диктаторских режимов и вообще, если говорить прямо, дикими варевами с востока.
В этом смысле такая открытость официального Минска может нанести, пусть и небольшой, но все же удар по имиджу властей прибалтийских стран в проводимой им политике. Люди получат возможность лично посетить Беларуси и собственными глазами увидеть, что наша республика точно такая же, а в некоторых сферах и более развитая страна, чем страны Восточной Европы. Более того, прибалты смогут на себе прочувствовать выгоды белорусской социально-политической и экономической системы, потому что сегодня цены на целый ряд товаров и услуг в Евросоюзе сильно выше, чем предлагает Беларусь.
Таким образом, открытие минском своих государственных границ может стать тем драйвером, который поможет создать положительный образ нашей страны в глазах простых европейцев. Получится этого добиться или нет - вопрос открытый, но что-то нам подсказывает, что на фоне нарастающего кризиса в Прибалтике Беларусь покажется жителем Евросоюза не таким уж ужасным местом, как об этом говорит официальная западная пропаганда.








