
Трагические события на Украине стали «холодным душем» для некоторых лидеров стран Прибалтики.
Так, буквально на днях в Таллине приняли разумное решение и отказались переходить «красные линии» относительно территориальной целостности России - парламент Эстонии отклонил проект о выходе из приграничного договора с Россией и взаимном признании государственных границ.
Напомним, 23 мая 2013 года правительство Эстонии приняло проект договора об эстонско-российской государственной границе и проект договора о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах).
Однако уже в первые дни проведения российской спецоперации на Украине эстонская национал-радикальная партия EKRE (Консервативная народная партия Эстония) инициировала обращение парламента к правительству республики с призывом отозвать подписи под договором о государственной границе между Эстонией и Россией.
Но удивительно в этой истории то, что эстонское руководство предпочло не заходить за российские «красные линии» и отклонило инициативу националистов о разрыве пограничного договора. Против соответствующего решения проголосовало большинство депутатов эстонского парламента. «За» высказались только крайне правые партии EKRE и «Отечество» (Isamaa).
Откуда вдруг взялись такой конструктив и нежелание следовать международной конъюнктуре? До сих пор Эстония прекрасно придерживалась этого курса. Президент Алар Карис, например, неделю назад предлагал установить военное присутствие НАТО у территориальных вод Украины в Черном море, чтобы силой принудить Россию дать вывезти с Украины запасы зерна.
По нашему мнению, всё дело в том, что одно дело делать воинственные предложения, которые, если что, все равно будут реализовывать другие, и другое дело — подставляться под удар самим.








