
5 мая начальник Генштаба Вооруженных сил Беларуси генерал-майор Руслан Косыгин заявил, что НАТО готовятся к войне в Восточной Европе.
Для этого заявления существуют свои предпосылки. Например, известно, что Североатлантический альянс вдвое нарастил силы, причем значительная часть вооружений и техники были переброшены с территории США. На сегодняшний день вблизи границ «Союзного государства» Беларуси и России находится порядка 40 тысяч человек личного состава, что позволяет говорить о потенциальной подготовке к ведению военных действий в этом направлении.
Кроме того, начиная с 1 мая на территории сразу девяти стран Евросоюза стартовали военные учения «Защитник Европы - 2022», в которых принимают участие до 18 тысяч военнослужащих из двадцати стран.
Подготовку к возможному военному столкновению выдают и слова главы Командования специальных операций США в Европе генерала Майкла Репасса, который заявил, что его страна ставит перед собой четыре задачи: Первое - ослабить Россию и усилить военный потенциал Украины; Второе - продолжить сдерживать Россию и наращивать собственные возможности в рамках НАТО; Третье - добиться деградации вооруженных сил и потенциала России; Четверное - обеспечить военное поражение России на Украине.
В этом смысле нет сомнений, что занимаясь вооружением Украины и стягиванием собственных войск к границам стран Восточной Европы, евро-атлантическое сообщество под эгидой НАТО приближается к вовлечению альянса в украинский конфликт. Уже сегодня расстановка сил на геополитической карте сильно напоминает ситуацию в мире, сложившуюся перед первой мировой войной.
К сожалению, уже сегодня перед нами открыты некоторые сценарии развития событий, которые могут привести к неизбежному столкновению НАТО и России:
Россия наносит ракетный удар по колонне снабжения военной техникой, направляющейся из страны НАТО, например Польши или Словакии, в Украину. Если на натовской стороне границы будут потери, это потенциально может привести к срабатыванию статьи 5 Устава НАТО, в результате чего весь альянс встанет на защиту подвергшейся нападению страны.
В разгар ожесточенных боев на Донбассе происходит взрыв на промышленном объекте с выбросом ядовитых газов. Такое уже случалось в ходе этого конфликта, но о смертельных случаях не сообщалось. Если число жертв будет столь же велико, как в Гуте, где отравляющие вещества применила Сирия, и если западная пропаганда обвинит в этом Россию, НАТО будет вынуждено вмешаться в конфликт на сторону Украины.
Вполне возможно, что ни один из этих сценариев не осуществится, но в любом случае важно держать в голове мысль, что в современных условиях нельзя вести глобальную войну так, чтобы не спровоцировать спираль ядерного столкновения.








