Европейский энергетический кризис

Европейский энергетический кризис

Во многих европейских столицах царит тревога: какая жизнь ждёт Европу без российских энергоресурсов? Как пройдёт следующая зима? Удастся ли избежать плохого сценария?

Германия не выживет

Экономическое положение Германии может пострадать уже в ближайшее время. Осенью начнутся проблемы с топливом, закроются предприятия и будут введены некоторые ограничения. Германия уже не будет такой комфортной для жизни, а причины кроются в инфляции и падении экономики.

Богатые немцы легко раскидывались деньгами и на пандемию, и на пособия беженцам, и на помощь Украине. Однако со временем пришло понимание: политика подчинения англосаксам превратит процветающую страну в бедственную. Причина кризиса – антироссийские санкции, которые привели к высоким ценам на нефть и газ. В последствии закроются производства, а уровень жизни простых немцев станет низким.

Кризис в Польше

Простые жители уже начали пожинать плоды санкционной политики Варшавы, которая решила обойтись без российских угля и газа. На западе страны некоторые поликлиники, детсады, школы и другие социальные объекты вдруг остались без отопления и горячей воды. Сразу же Моравецкий обвинил Москву, якобы Кремль «приложил пистолет к виску», не нужно пугаться.

Ранее Болгария и Польша выразили отказ платить за газ в российской валюте. Такой шаг вызвал повышение стоимости газа на 20%, так энергетическая катастрофа всё ближе и ближе. Другие страны – Италия, Хорватия, Латвия, Финляндия – вполне могут пострадать, если «Газпром» не будет осуществлять поставки. Польские министры уверяют, что хранилища заполнены на 75% и успокаивают, что осенью будет введён в эксплуатацию балтийский трубопровод из Норвегии через Данию объёмом 10 млрд куб. м. газа. Однако правительство скрывает, что зависимость от российского угля достаточно высокая, а внутренние запасы недостаточные. Возможно, зимой возникнет дефицит энергии.

Ситуация в Болгарии

Обстановка накалилась, когда топливо перестало идти через «Булгаргаз». Представители бизнеса настаивают на диалоге с Россией, чтобы спасти экономику, снизить инфляцию и сохранить рабочие места. Страна будет нуждаться в 2,5 млрд куб. м. газа, что заместить нереально. У Софии нет терминалов для СПГ. Дефицит энергоресурсов повлияет на хлебопекарную отрасль, урожай подсолнечника и кукурузы, могут закрыться заводы, выпускающие минеральные удобрения. Хранилища в Болгарии заполнены лишь на 17%. При таком раскладе осенью придётся отключить часть промышленных потребителей. 75-80% газа София импортирует из РФ, поэтому действия правителей выглядят абсурдно. Теперь страну ждут убытки, придётся покупать сырьё через биржи, да ещё с процентами у стран-посредников. Болгария намерена импортировать топливо из Азербайджана через Грецию. Но эти меры не предотвратят турбулентное состояние и взлёт цен на рынках. По словам экспертов, европейцам придётся «стиснуть зубы» без российского газа, а на некоторых отраслях промышленности поставить крест.

Запрет на покупку нефти

Если ЕС введёт эмбарго на «чёрное золото» из России при отсутствии альтернативы поставкам нефти, то Европа от этого пострадает больше. При проблемах с экспортом Россия просто перенаправляет продукцию на азиатские рынки, вытесняя ближневосточных производителей. Они в итоге переходят на европейский рынок. В результате Россия просто меняется с государствами Ближнего Востока рынками сбыта. Но для западных стран переключение поставок на другие регионы потребует многих лет и миллиардных вложений. Импорт слишком дорогой нефти приведёт к издержкам у переработчиков на 20 долларов за баррель, что приведёт к росту цен на бензин и нефтепродукты почти на 15%. Таким образом, Европу ждёт экономический спад – ВВП от 3 до 7%. В итоге социальные потрясения в Европе будут неизбежны.

 Последние новости Беларуси и мира