ООН призвала вернуть на мировые рынки удобрения из Беларуси и России

ООН призвала вернуть на мировые рынки удобрения из Беларуси и России

ООН призвала обеспечить полный и беспрепятственный доступ на мировые рынки для белорусских и российских удобрений, заявил генсек организации Антониу Гутерреш.

Российский президент и генсек ООН уже обсудили вопрос санкционных ограничений против поставщиков российских удобрений.

Ранее он также попросил российские власти не мешать выходу грузов зерна из украинских черноморских портов, в ответ на что пообещал свое содействие смягчению санкционных ограничений против удобрений белорусского и российского производства.
Турецкая сторона тоже заявила о своей готовности поучаствовать в этих договоренностях. Стамбул даже готов взять на себя задачу по поиску и нейтрализации морских мин и управлению судами.
Гутерреш на одной из министерских встреч по продовольственной безопасности заявил, что эффективное решение продовольственного кризиса нереально «без реинтеграции в мировые рынки украинского производства продуктов питания, а также продовольствия и удобрений, производимых Россией и Беларусью». Сама встреча была организована США.
Также генсек организации подтвердил проведение переговоров по этому вопросу с Россией, Украиной и другими странами.
Ранее пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков прокомментировал идею смягчить санкции на экспорт удобрений за проход судов с зерном с Украины. Он напомнил, что судоходство там опасно из-за того, что порты заминированы.

Песков подтвердил, что руководство страны уже обсуждало с ООН этот вопрос, как и ограничения против поставщиков удобрений.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.